Гривна обесценилась в 14 раз за время своего существования, и это не случайно

Эксперты отмечают, что украинскую национальную валюту обваливают намеренно.

Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак считает, что украинские власти последовательно проводили политику, направленную на девальвацию гривны.

Установлены новые цены на электроэнергию: сколько будут платить украинцы

«У нас после введения гривны в оборот пытались реализовывать стратегию — если это вообще можно назвать стратегией — постоянной девальвации с аргументацией, что это — в интересах наших экспортеров, мы ради экспортеров девальвируем гривну, а потом экспортеры будут вытягивать украинскую экономику. Теперь мы имеем результат: гривна девальвировала в 14 раз, а где наша экономика находится?» — сказал он.

При этом важно понимать, как будет развиваться экономическая ситуация в стране дальше и есть ли способы остановить неуклонное падение курса гривны.

Популярные статьи сейчас

Анджелина Джоли огорошила интимным признанием, такого Питт не ожидал: «Столько боли»

Брежнева без смущения показала упругую грудь в тесном наряде: «горячая мамочка»

Бесстыжая Каменских в экстра-мини потрясла главным достоинством: «даже Кардяшьян позавидует»

Пригожин взорвался истерикой об украинцах, гремит скандал: "Все на одно лицо"

Показать еще

гривна деньги зарплата взятка

По словам эксперта Алексея Куща, сейчас ситуация несколько стабилизировалась, но «предпосылки для накапливания «инфляционной воды» остались». Экономист отметил, что политика регулятора, установившего плавающий курс гривны, позволяет «сбрасывать эту «инфляционную воду» из водохранилища, что и проявляется в колебаниях курса». «Но основной риск девальвации гривны остается, а потому любой ценовой шок на мировых рынках обязательно скажется на курсе национальной валюты», — добавил специалист.

По мнению Андрея Новака, альтернативой украинскому девальвационному подходу является валютная политика Германии и ряда других стран, которые имеют или имели так называемые «твердые» валюты.

«Одним из ключевых элементов «немецкого экономического чуда» после Второй мировой войны было то, что тогдашнее немецкое правительство при введении новой дойчмарки четко анонсировало, что Германия не будет ее девальвировать ради своих экспортеров, а будет обеспечивать ее стабильность и даже небольшое, но постоянное укрепление», — сказал экономист.

По его словам, в результате немецкие компании стали бороться за конкурентоспособность своей продукции на мировых рынках за счет снижения ее себестоимости и повышения качества. В итоге немецкая продукция имеет репутацию самой качественной в мире, констатировал Новак.

«Пока в Украине не изменится стратегия курсовой политики девальвации на стабильность, наш экспорт будет таким, как и сейчас – ресурсы и сырье, а экономика будет в таком же состоянии, в котором она находится сейчас. И каждые четыре-пять лет мы будем переживать очередной кризис, неважно, чем он будет вызван — энергетический, финансовый, продовольственный — мы будем продолжать жить по этому циклу от кризиса до кризиса», — отметил он.

По материалам «Апостроф»