Министерство юстиции Украины стремится взыскать с российского газового монополиста «Газпрома» штраф в размере 172 миллиарда гривен в Нидерландах и Великобритании

Для этого в ведомстве намерены найти специального советника для анализа возможности взыскания долга, отмечается в пояснительной записке к постановлению Правительства.

Как сообщают в министерстве, на территории Украины с «Газпрома» можно взыскать только 72 миллиона гривен. Это акции дочернего предприятия российского газового монополиста «Газтранзит».

К тому же, с первого раза продать акции «Газтранзита» в Украине не получилось. Их стоимость уже снизили на 25% для второго аукциона.

Газпром

Популярные статьи сейчас

Дочь Лорак растет копией ее бывшего мужа Мурата, как она выглядит сейчас: "Все таки быстро летит время"

"Тянул больного ребенка в парк": одесситы устроили самосуд над мужчиной, фото негодяя

"Так и не начал дышать": украинец скончался после укуса насекомых, детали несчастья

"Тело спрятал в коллекторе": раскрылись детали убийства 8-летнего украинца

Звездный российский певец вышел на сцену пьяным, видео: "Не мог стоять и издавал странные звуки"

Показать еще
Вы знали, на что шли: выходка туроператора повергла брошенных в аэропорту украинцев в шок

Стоит отметить, что в января 2016 года Антимонопольный комитет наложил на «Газпром» штраф за злоупотребление монопольным положением на рынке природного газа в Украине в размере почти 86 млрд грн.

Так как штраф не был выплачен, то через год сумма его удвоилось из-за пени. Теперь из «Газпрома» необходимо взыскать в бюджет Украины 171 млрд 931,8 млн грн.

Теперь же правительство планирует арестовать доступные активы. Это имущество компаний «Газпром сбыт Украина» и «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины», а также ценные бумаги ОАО «Институт ЮЖНИЙГИПРОГАЗ» и АО «Газтранзит».

Следует отметить, что «Газпром» проиграл апелляцию на арест его имущества в Украине по антимонопольному делу.

Газпром

Напомним, арест активов российского «Газпрома» по решению Стокгольмского арбитража является крайне важным шагом для Украины, который может иметь непосредственное влияние на функционирование «Северного потока». Об этом в эксклюзивном комментарии Politeka заявил политолог, эксперт Центра общественных отношений Евгений Магда.

«Арест активов «Газпрома» — это хороший шаг со стороны Украины, так как уже давно пора начинать действовать наступательно, а не только оборонно», — заявил Магда, отметив при этом, что вряд ли этот арест активов может сказаться на работе «Северного потока».

«Я не думаю, что это приведет к потере «Газпромом» контроля над «Северным потоком», но тем не менее, это хорошее начало», — сказал эксперт, отметив, что ситуация может надолго зависнуть в воздухе.

Источник: Интерфакс-Украина