Арест активов российского «Газпрома» является крайне важным шагом для Украины, который может оказать непосредственное влияние на функционирование «Северного потока».

Об этом в эксклюзивном комментарии Politeka заявил политолог, эксперт Центра общественных отношений Евгений Магда.

«Арест активов «Газпрома» — это хороший шаг со стороны Украины, так как уже давно пора начинать действовать наступательно, а не только оборонительно», — заявил Магда, отметив при этом, что едва ли этот арест активов может отразиться на работе «Северного потока».

«Я не думаю, что это приведет к потере «Газпромом» контроля над «Северным потоком», но тем не менее, это хорошее начало», — сказал эксперт, отметив, что ситуация может надолго зависнуть в воздухе.

Популярные статьи сейчас

Редкое фото семьи Софии Ротару до трагедии всплыло в Сети: "Жаль, что так рано ушел"

Мутировавший штамм Дельта уже в Украине: названы города и как будут бороться

Украинцев ждут новые ограничения с 1 ноября: что под запретом

Экс-жена Павлика в разгар конфликта неожиданно обратилась к бывшему мужу: «Витя, я…»

Украинцев без вакцинации будут отстранять от работы: кого Кабмин внес в "черный список"

Показать еще

газ

«Если говорить о временных рамках, то эта ситуация будет висеть в воздухе и в 2018 и в 2019 годах. Дело в том, что до 2019 года действует контракт, который был оспорен в Стокгольмском Арбитраже, и Россия все равно будет вынуждена прокачивать газ по украинской территории. Для нее сейчас важно найти для себя более выгодные условия и сделать так, чтобы ЕС играл на ее стороне«, — заявил Магда, отметив при этом, что изменение заявленной исковой суммы теоретически возможно, но говорить об этом пока еще рано.

«Теоретически, заявленные $2,6 млрд могут быть изменены, но я не думаю, что юристы «Газпрома» — полные дураки, и не понимают этого. Все эти моменты находятся под ковром и выбрасываются обществу исключительно по инициативе той или иной стороны. Мне приятно осознавать, что украинское газовики наконец-то начали действовать наступательно», — отметил эксперт.

Ранее Politeka сообщала о том, что Украина уже начала процесс взыскания долга с российского «Газпрома». Речь идет об исполнении решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, согласно которому российский монополист должен должен выплатить НАК «Нафтогаз Украины» $2,6 млрд.