Стало известно, сколько удалось взыскать Украине с российской компании «Газпром» во исполнение решения Стокгольмского арбитража по транзиту газа

Об этом сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко в Twitter.

По его словам, Украине уже удалось получить от российского газового монополиста больше 100 миллионов гривен.

Сейчас же стоит вопрос об активах на сумм около 600 миллионов гривен.

газпром

Популярные статьи сейчас

Внучка Софии Ротару наслаждается роскошной жизнью в Италии в обнимку с женихом-миллионером: "Следуйте за мечтами"

Известный продюсер рассказал о Вакарчуке и "мутках" за кулисами Голосу країни: "Куча дурных идей"

Эллерт после расставания с Мишиной смутил новым фото и словами: "Странный совет от того, кто...."

Тригубенко показал, в каких условиях живет после провала в "Холостячке": "Я голодный"

Сияющая Мишина и победитель "Танців з зірками" снова вместе, об Эллерте ни слова: "Ну что..."

Показать еще
Вы знали, на что шли: выходка туроператора повергла брошенных в аэропорту украинцев в шок

«Мы уже взыскали более 100 миллионов гривен из «Газпрома» в пользу государства. Также были арестованы и направлены на реализацию корпоративные права этой компании стоимостью примерно в 600 миллионов гривен», — отметил глава Минюста.

Стоит отметить, что согласно решению стокгольмского арбитража от 28 февраля, российский монополист «Газпром» должен доплатить НАК «Нафтогаз Украины» 4,63 миллиарда долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита.

Так как «Нафтогаз» также задолжал определенную сумму перед российской компанией, в результате «Газпром» должен заплатить 2,56 миллиарда долларов украинской компании.

Напомним, 19 июня Коммерческий суд Лондона разрешил заморозить активы ОАО «Газпром» на территории Великобритании по ходатайству НАК «Нафтогаз». В «Нафтогазе» отметили, что это необходимо для обеспечения решения Стокгольмского арбитража по выплате российской компанией $ 2,6 миллиардов.

По решению суда, «Газпром» в течение 48 часов после получения решения должен предоставить «Нафтогазу» список активов в Англии или Уэльсе стоимостью более $ 50 тыс. НАК «Нафтогаз» уже сообщил лондонские офисы 17 банков, которые занимаются бизнесом с российской компанией, что они не могут способствовать сокращению активов «Газпрома» на территории Великобритании.

Также отметим, что Министерство юстиции Украины стремится взыскать с российского газового монополиста «Газпрома» штраф в размере 172 миллиарда гривен в Нидерландах и Великобритании. Для этого в ведомстве намерены найти специального советника для анализа возможности взыскания долга, отмечается в пояснительной записке к постановлению Правительства.

Как сообщают в министерстве, на территории Украины с «Газпрома» можно взыскать только 72 миллиона гривен. Это акции дочернего предприятия российского газового монополиста «Газтранзит».