В Украине рассматривают два подхода к решению проблемы хрущевок

Об этом сообщил замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе.

По его словам, законопроект в процессе разработки, который предусматривает сном или реконструкцию.

«Хочу отметить, что проблема не может решиться быстро и легко, потому что у государства нет средств, чтобы все хрущевки разом сделать энергоэффективными, полностью поменять все коммуникации в зданиях. Москва — не лучший пример для подражания, но там все хрущевки были не только реконструированы — там произошла полная реновация. Мы еще к этому фактически не приступали», — пояснил Парцхаладзе.

Снести или реконструировать: что делают с хрущевками в Европе (фото)

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк внезапно оставил украинцев без денег, кредитный лимит урезают: что произошло

За сердце украинской «холостячки» поборется друг Зеленского: "Мишина, встречай!"

Курс доллара ждет резкий разворот, гривна не удержит позиции: «в июне достигнет отметки в…»

Неожиданное заявление Зеленского, новый курс валют и двойные выплаты – главное за ночь

Показать еще

По словам чиновника, в Украине несовершенное законодательство по расселению, нет четко прописанных требований к застройщикам, поэтому вопрос висит в воздухе. Кроме того, предусмотрено согласие 100% жильцов — это практически невозможно.

Вторжение в Азовское море: к берегу стягивают танки, войска подняты по тревоге

«Если говорим о перестройке кварталов, то сложно получить согласие всех домов. Три дома согласились, два — нет, и в итоге будут такие анклавы в микрорайоне. А если делать — то гармонично. Законопроект должен учитывать все возможные проблемы и варианты их решения.

В частности, отселение должно происходить в тот же район, где жили люди. Условно: если проживал на Печерске, нельзя отселять на Троещину. Безусловно, предложенная жилплощадь должна быть с ремонтом, а поблизости должна быть комфортная инфраструктура», — считает замминистра.

По его словам, срок эксплуатации инженерных сетей хрущевок и сталинок завершился.

«У нас действительно назревает проблема. Но очень важно, чтобы бизнес захотел вкладывать в эту сферу — это должно быть экономически выгодно», — подытожил Парцхаладзе.

Напомним, как писала Politeka, демонтаж киевских «хрущевок», срок эксплуатации которых истек несколько десятилетий назад, никто проводить не будетТакое мнение высказал эксперт по недвижимости Сергей Костецкий.

«Я считаю, что эту ситуацию давным-давно нужно было решить, потому что «хрущевки» свой срок эксплуатации прошли, никакой выгоды от них нет. Это самое дешевое и самое некачественное жилье, которое сейчас есть. Но с точки зрения экономики, тут есть очень много нюансов», — отметил он.

По материалам OBOZREVATEL