Украина планирует возобновить экономическое сотрудничество с государством-агрессором

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины видит перспективы возобновления сотрудничества с РФ по ряду энергетических проектов.

Об этом стало известно из письма за подписью главы Минэнергоугля Игоря Насалика, адресованного заместителю главы российской государственной корпорации «Росатом» Кириллу Комарову.

В тексте письма говорится, что Минэнергоугля благодарит российскую сторону за приглашение принять участие в переговорах по ряду ключевых энергетических вопросов. Украинское ведомство при этом подтвердило «заинтересованность в дальнейшем развитии двухсторонних отношений».

«Учитывая существующий высокий уровень кооперации в сфере атомной энергетики, перспективы для наращивания сотрудничества, а также необходимость возобновления ряда совместных проектов, в частности проекта по созданию в Украине производства ТВЭЛ, предлагаем провести встречу в Брюсселе в период с 9 по 12 июля 2018 года», — сказано в письме.

Популярные статьи сейчас

Заросший Галкин показал детали интерьера замка, в котором живет с Пугачевой: "Мальдивам и не снилось"

Рябчук с улыбкой на лице рассказал, как расправился с сослуживцами: «Пошел куда глаза глядят»

Появились кадры задержания 20-летнего Рябчука, расстрелявшего сослуживцев в Днепре: "Очень опасный"

20-летний солдат в Днепре расстрелял сослуживцев, подробности и фото подозреваемого: "Случилась трагедия"

Цены на картофель достигают 100 гривен за кг: украинцев удивила стоимость популярного овоща

Показать еще

Отметим, что в 2010 году украинское правительство утвердило российскую компанию «ТВЭЛ» (входит в структуру «Росатома») победителем конкурса по отбору технологий строительства завода по фабрикации ядерного топлива.

Планировалось, что в Кировоградской области построят завод, который будет производить тепловыделяющие элементы (ТВЭЛ) и тепловыделяющие сборки. Он должен был заработать в 2015 году, однако в связи с агрессией РФ украинская сторона несколько лет назад приняла решение свернуть проект.

украина россия

Напомним, в 2018 году Украина существенно нарастила импорт товаров из Российской Федерации.

Так, импорт российских товаров в Украину за январь-апрель 2018 года вырос почти на треть (на 31%) по сравнению с аналогичным периодом 2017 года – до $2,56 млрд.

Об этом сообщает Государственная служба статистики.

Как у папы захотелось: двойника Медведева заметили на ЧМ-2018

По данным Госстата, экспорт украинских товаров в РФ за указанный период вырос не так заметно —  всего на 6,4%, до $1,19 млрд.

Из-за этой динамики негативное сальдо торговли с РФ в январе-апреле этого года к аналогичному периоду прошлого года увеличилось в два раза — до $1,38 млрд.

Госстат также сообщил, что в результате доля РФ в общем украинском экспорте товаров снизилась с 9,3% до 7,7%, в то время как в импорте она увеличилась с 13,4% до 15,2%.

Источник: «Экономическая правда»