Это просто бизнес: Янукович продал крупное предприятие нардепу от БПП

Это просто бизнес: Янукович продал крупное предприятие нардепу от БПП

Янукович продал «Донбассэнерго» нардепу от БПП

ПАО «Донбассэнерго» сменило своего бенефициара. Старший сын Виктора Януковича Александр потерял отношение к «Донбассэнерго», уступив роль ее куратора депутату Верховной Рады Максиму Ефимову.

«Сделка была открыта в июне и сейчас находится на завершающей стадии оформления», — говорит источник.

По его словам, структурам Ефимова будет продан весь пакет Януковича и его младшего ситуативного бизнес-партнера Игоря Гуменюка в «Донбассэнерго» — 60,8% акций, который пока оформлен на ЧАО «Энергоинвест холдинг».

В 2016 году бенефициарами «Энергоинвест холдинга» стали Андреас Церни (Греция) и Роберт Бенш (США).

Настоящее имя Андреаса Церни — Андрей Черный. Он является выходцем из Украины и на энергетическом рынке воспринимается в роли воспитанника хозяина шахты им. Засядько (Донецк) Ефима Звягильского.

Максим Ефимов
Максим Ефимов

В свою очередь Роберт Бенш известен участникам рынка в роли представителя интересов Михаила Афендикова – американского бизнесмена украинского происхождения, который владеет Cub Energy Inc, контролирующей в Украине газодобывающие компании «Куб-газ» и «Тисагаз».

На момент опосредованного приобретения мажоритарного пакета акций «Донбассэнерго» (в 2015-2016 годах) Церни и Бенш позиционировали себя в роли новых хозяев этой энергокомпании. Они являлись номиналами, фронтирующими Александра Януковича, который на тот момент испытывал максимальные проблемы с сохранением контроля над своей собственностью в Украине.

До этого приобретения ключевым активом Ефимова в Украине был завод «Энергомашспецсталь» (Краматорск), который он контролирует в ситуативном партнерстве с российской государственной группой «Росатом».

янукович

Напомним, как передавала Politeka, после бегства бывшего президента Украины Виктора Януковича в государственной казне страны оставалось всего около 8 тысяч долларов. Об этом рассказал генеральный прокурор Юрий Луценко в ходе встречи президента Петра Порошенко с представителями бизнеса.

«Украина после Януковича, в первый день премьер-министра Яценюка, имела 8 тысяч баксов в государственной казне. 8 тысяч баксов на все! На образование, на медицину, на дороги, на войну, на все. Извините, но у меня после тюрьмы дома было чуть больше», — заявил Луценко.

По его словам, за четыре года у власти Янукович нанес Украине материальный ущерб в размере 40 миллиардов долларов — то есть целого годового бюджета страны.

Источник: ЕП

материалы рубрики
Работа в Польше: медсестер пугают украинскими заробитчанами, раскрыта опасность Экономика
Работа в Польше: медсестер пугают украинскими заробитчанами, раскрыта опасность
Курс биткоина на 25 сентября: флет на крипторынке продолжается Экономика
Курс биткоина на 25 сентября: флет на крипторынке продолжается
Курс валют на 25 сентября: гривна продолжает таять Экономика
Курс валют на 25 сентября: гривна продолжает таять
Другие материалы раздела
Похожие статьи