Украинские заробитчане в Польше уже стали притчей во языцех, но при этом немногие знают, кто едет, зачем, где и как они работают

Восполнить этот пробел решил аналитик Украинского института будущего Игар Тышкевич, использовав польские данные.

Новые правила военной службы: о чем теперь должны знать украинские мужчины

Он проанализировал, регионы, из каких украинцы едут на заработки в Польшу, тип населенных пунктов, в которых они жили в Украине. А также возраст трудовых мигрантов, семейное положение, причины, по которым они избрали для себя это путь и в каких отраслях трудоустроились в Польше.

Регион откуда приехали

До 2013 года 93% было из Западной и Центральной Украины. С 2014 по 2015 тренд уже изменился — почти 24% — Восток и Юго-Восток.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак Мурат увез их 9-летнюю дочь из России: "Соня, учи турецкий язык"

Могилевская удивила внешностью в обычной жизни, халат и ложка во рту: "Выпендреж"

Отвергнутый Мишиной Тригубенко, засветив черненькую "малышку", вспомнил о свиданиях: "Зацените..."

Жена продюсера "Квартал 95", распахнув декольте, без утайки показала себя настоящую: "Любите своих детей, но..."

Никитюк вслед за Лорак и Поляковой сделала свое заявление о "домогательствах" Меладзе: "Хотелось бы, конечно..."

Показать еще

мигранты заробитчаны туристы

До 2013 года основное занятие мигрантов на временных работах — сельское хозяйство (53%) В 2017 — 17%. Зато в промышленности 12,7;%. А большинство — сфера услуг (39%)

До 2013 г. основное занятие мигрантов на постоянных контрактах было «сфера услуг по дому, низкоквалифицированная работа» — 28%. В 2017 эта сфера — всего 6% работников. Зато промышленность 14%, Траснпорт 19. Научная, научно-техническая сфера — 10%.

Тип населенного пункта

До 2013 года большинство ехало из села (37%) и городов с населением меньше 100 тыс (43%). В 2014-15 обозначился новый тренд. Жители мегаполисов (население больше 500 тыс) — 27%, крупных городов (100-500 тыс) — 22%.

Возраст украинских заробитчан, которые едут в Польшу

Раньше ехали взрослые, семейные (семья оставалась дома), сейчас более половины — люди до 35 лет и около 40% не имеют семьи.

Напомним, за рубежом наибольший спрос на рабочие специальности. В среднем таким специалистам предлагают зарплату около 2 тысяч долларов. Больше всего вакансий украинцам предлагают работодатели из Польши, Чехии, Германии, Израиля, Словакии и Литвы. Также готовы трудоустроить работников из Украины в Швеции, Венгрии и Финляндии.

Тем не менее Польша является лидером по трудоустройству украинцев. В Польше самые высокие зарплаты предлагают обивщика мебели — 56 550 грн. Средняя зарплата водителя — 48,8 тыс, каменщика — 39,5 тыс, маляра — 37,5 тыс, монтера — 37 тыс. грн.

Напомним, по правилам, на заработки в Польшу выезжает только каждый 20-й украинец.

Как сообщала Politeka, не уедет только ленивый: Польша заманивает заробитчан новыми льготами.

Также Politeka писала, что надвигается катастрофа: украинцы побили рекорд в Польше, и это не заробитчане.