Лауреат Нобелевской премии по экономике 2008 года, публицист Пол Кругман в своей колонке New York Times от 31 июля в очередной раз подверг критике биткоин и другие криптовалюты

Об этом сообщает портал MyCrypter.

Отсутствие привязки и транзакционные издержки

Основными причинами неприятия криптовалюты известный экономист называет: высокие транзакционные издержки и «отсутствие привязки» (на английском игра слов tethering и Tether — привязанной к доллару криптовалюты).

Скандал с отдыхом детей бойцов АТО: Геращенко раскрыла правду о финансировании поездки

Развитие истории денег, по мнению ученого, шло эволюционным путем в сторону уменьшения проблем с выполнением транзакций. Кульминацией развития денежных отношений стало использование кредитных и дебетовых карт в сочетании с иными цифровыми методами оплаты.

«Созданные вопреки историческому процессу развития денег криптовалюты идут точно в противоположном направлении долгосрочного тренда. Вместо беспроблемных транзакций мы имеем высокие затраты на ведение бизнеса. Передача биткоинов или других криптовалют требует предоставления полной истории прошлых транзакций. Вместо денег, созданных щелчком мыши, у нас есть деньги, которые нужно добывать. Цифровые валюты создаются с помощью ресурсоемких вычислений», — отмечает Кругман.

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

Экс-«Холостяк» Михайлюк попал в аварию в центре Киева, подробности ДТП: «Резко появились…»

Конфликт Репяховой с экс-женой Павлика вышел на новый уровень: «С ней будет разговаривать адвокат»

Комаров из "Мир наизнанку" расцвел рядом с на 14 лет младше женой: счастливые кадры

Новые правила карантина в Украине с 6 декабря: «Даже при наличии COVID-сертификатов, запрещено…»

Показать еще

По мнению нобелевского лауреата, «…энтузиасты криптовалюты эффективно внедряют использование передовых технологий, чтобы установить денежную систему 300-летней давности».

Анонимность роднит биткоин с «грязными наличными деньгами крупных номиналов». И криптовалюта, и наличность в 100 и 50 долларов активно используются для приобретения наркотиков, оружия и отмывания денег.

Ранее глава американской многонациональной корпорации финансовых услуг Mastercard сделал громкое заявление об использовании криптовалюты мошенниками. Президент и главный исполнительный директор Mastercard Аджай Банга подверг критике виртуальные валюты, заявив о существовании причин, исключающих возможность использования криптовалюты в качестве средства обмена и платежей.

Банга назвал криптовалюту мусором, отметив, что идея анонимной валюты, ценность которой может очень сильно колебаться, не заслуживает того, чтобы считаться средством обмена. Бизнесмен также выразил обеспокоенность тем фактом, что 95% незаконных операций в DarkNet проводятся с использованием криптовалюты: виртуальную валюту применяют для оплаты детской проституции, наркотиков, мошенничества в области социального обеспечения и для создания фальшивых кредитных карт.

Напомним, украинские банки постиг большой кризис: ваши данные продают не глядя.

Как писала Politeka, вскоре работники смогут получать зарплату в криптовалюте.

Также Politeka писала, что швейцарскую компанию обвиняют в мошенничестве, криптоиндустрия замерла.