Арест активов российского «Газпрома» в Великобритании в рамках спора с украинским «Нафтогазом» ограничивает российский концерн в привлечении кредитов у иностранных банков

Об этом сообщают источники, знакомые с ситуацией.

Отмечается, что программы кредитования остановили, в частности, из-за возможности замораживания активов — соответствующее решение принял в июне Коммерческий суд Лондона.

Визажисты устроили бунт: вместо Путина на публике появился «труп», в сети смеются

По словам источника, после ареста активов в Англии один из банков заморозил кредитное соглашение до прояснения ситуации. Банк источник не назвал. Как подчеркивает еще один источник, решение суда, вероятно, напугало банкиров, которые традиционно работают с «Газпромом» на международном рынке.

В марте российский концерн одобрил привлечение в 2018 году двусторонних и клубных кредитов на сумму до 4 миллиардов евро.

Популярные статьи сейчас

Внучка Софии Ротару наслаждается роскошной жизнью в Италии в обнимку с женихом-миллионером: "Следуйте за мечтами"

Известный продюсер рассказал о Вакарчуке и "мутках" за кулисами Голосу країни: "Куча дурных идей"

Яна Глущенко из «Дизель шоу» показала красавчика-мужа, «оседлав» его на камеру: «Мой невероятный…»

Новый сезон "Танці з зірками", стали известны имена участников: "Ну все, точно буду смотреть"

Украинцам решено раздать по 2 тысячи гривен: стало известно, кому ждать денег

Показать еще

Газпром

«Если «Газпром» не найдет решения для снятия ареста активов, то программу займов на внешнем рынке ему вряд ли удастся выполнить в полном объеме», — заявил источник. «Газпром», которому предстоит профинансировать в текущем году рекордную инвестпрограмму в 1,3 триллиона рублей, планировал привлечь с внешнего рынка 417 млрд рублей (около $ 6,6 миллиарда).

В июне замглавы «Газпрома» Андрей Круглов говорил, что компания планирует выполнить программу заимствований, которая на тот момент была выбрана наполовину, полностью, но допустил ее сокращение на фоне роста экспортных доходов.

«В июне перед арестом активов в Лондоне «Газпром» отменил размещение евробондов в фунтах стерлингов — соглашению помешала сложная геополитическая ситуация между Москвой и Западом и обострение отношений с Великобританией», — сообщил источник в российском банке.

Два других источника среди факторов, которые повлияли на сделку, называют обострение судебного спора с «Нафтогазом».

«У «Газпрома» на осень были планы на евробонды в евро и японских иенах, они теперь под вопросом. Как вариант, «Газпром» может попросить суд учесть депозит на сумму стокгольмского решения, и возобновить программу заимствований», — считает другой собеседник.

«Если стороны будут подходить к процессу урегулирования формально, то есть ждать апелляции или нового арбитража, ситуация может подвиснуть — и на год, и на два, и больше», — сказал директор группы по природным ресурсам рейтингового агентства Fitch.

Напомним, стало известно, у каких стран Украина покупала газ.

Как сообщала Politeka, в Украине придумали, как заставить Москву отказаться от строительства «Северного потока-2».

Также Politeka писала, что Украина разорит «Газпром» по всему миру.

По материалам Reuters