Полтора миллиона с каждой фуры: как Гросман и «НФ» развязали руки контрабандистам

Полтора миллиона с каждой фуры: как Гросман и «НФ» развязали руки контрабандистам

Контрабандисты, связанные с «Народным Фронтом», на Черновицкой таможне зарабатывают 1,5 млн. грн. на каждой фуре, не боясь ни угроз Генпрокурора ни премьерской борьбы с контрабандой

Об этом пишет журналист Евгений Плинский.

Он утверждает, что после начала эксперимента премьера Владимира Гройсмана по борьбе с контрабандой (при участии Национальной полиции), Черновицкая таможня была полностью отдана на откуп контрабандистам, связанным с Народным Фронтом.

«Участие МВД в борьбе с контрабандой под руководством «Народнофронтовца» Арсена Авакова, видимо, было воспринято его однопартийцами как сигнал к тому, что теперь им можно все», — отмечает Плинский.

таможня

По его данным, до начала спецоперации, товарная контрабанда на Буковине ехала по подложным документам (заниженная стоимость, вес и измененная категория товара), теперь же полные фуры товара просто пропускают под видом пустых.

А обязательные таможенные отчисления в размере примерно 1.5 млн. грн. с каждой фуры идут уже не в бюджет, а через подконтрольных контрабандистов в партийную кассу «НФ».

В подтверждение этому журналист опубликовал документы на одну из таких фур.

Согласно документам, 3.07.2018 компания ТОВ «МАССЕРІЯ ТРЕЙДІНГ», компания ТОВ «ЛАЙТФОР» и британская CORPORATION GIFTTRADE LTD приобрели у турецкого поставщика Halo Tekstil Plastik Ambalaj San.ve Tic.ltd различный товар, относящийся к категории легпрома (ткани, платья, футболки, рубашки…)

ТОВ «ЛАЙТФОР» и CORPORATION GIFTTRADE LTD приобрела его на сумму 39 938,37$ весом 12 457 кг.,

а ТОВ «МАССЕРІЯ ТРЕЙДІНГ» на сумму 14 459,60$ весом 3 213 кг.

Кроме этого, ТОВ «МАССЕРІЯ ТРЕЙДІНГ» приобрела у компании Çözel Denim 7 810 кг. ковролина (31 километр) на сумму 104 654,00 $.

Все эти компании объединяет тот факт, что для доставки товара в Украину они зафрахтовали одного перевозчика, ФОП «Кушнір В.В.» который на своем автомобиле DAF FAR XF 105, госномер СЕ4478ВН/СЕ6017ХТ и подрядился доставить этот груз в Украину.

Как свидетельствуют данные международных транспортных накладных CMR, общий вес перевозимого Кушниром сборного груза трех компаний составил 23 555 кг. А его общая стоимость — 159 051,97$ (чуть меньше полумиллиарда гривен).

Через 7 дней, 9.07.2018 данный автомобиль, с 23.5 тоннами груза, из Турции добрался до Румынии и транзитом покинул ее территорию через п/п «Порубне –Сірет» В Украину.

Но на стометровке между Румынией и Украиной ночью данный автомобиль де-юре стал пустым.

10.07.2018 в 00.23, забитый 23.5 тоннами турецкого товара по контрольному талону №АБЕ146032, автомобиль заехал на п/п «Порубне», а через 4 минуты, в 00.27, выехал будучи оформлен на нашей таможне как пустой, о чем в базе ЄАІС существует соответствующая отметка.

То, что данное авто пересекло границу как пустое журналисту подтвердили двое независимых людей в ГФС.

Таким образом, в Украину без уплаты налогов и таможенных сборов был ввезен товар на сумму 159 051,97$ и бюджет недополучил около 1.5 млн. грн. Со ссылкой на источники, журналист утверждает, что таких автомобилей идет не один и не два в неделю, а много больше.

Относительно того, какое отношение к этому имеет «Народный Фронт» и эксперимент Гройсмана.

Заказчиком данного груза является известный черновицкий контрабандист Александр Еремийчук, более известный как «Слон», пишет журналист.

Как он утверждает, структуры «Слона» являются главными поставщиками нелегального товара на «Калиновский» рынок, который является одной из крупнейших торговых площадок страны, наравне с Одесским «7 км.» и Харьковским «Барабашово».

Еще с конца 90-х «Калинка» и ее миллиардные обороты контролируется семьей Бурбака и «НФ», являясь главным поставщиком кэша для партийных нужд «Фронтовиков».

С Максимом Бурбаком и «Народным Фронтом» местные активисты тесно связывают начальника Черновицкой таможни Николая Салагора. По их мнению, Салагор на посту руководителя Черновицкой таможни является креатурой Максима Бурбака и экс-премьера Яценюка и создает на постах  «коридор» на для нужных грузов правильных людей.

салагор

Для черновой работы на местах, у Николая Салагора есть доверенные таможенники.

Оформлением описываемой полной фуры товара (под видом пустой) 10.07.2018 занимался непосредственно начальник отдела таможенного оформления поста «Вадул-Сирет» Попадюк Дмитрий Васильевич.

Он – один из системных и особо приближенных людей к начальнику Черновицкой таможни. Говорят, что Николай Салагор даже был свидетелем на его свадьбе.

Примечательно, что стоящая сегодня на постах полиция в упор не замечает этого явления. Они проверяют всех подряд, кроме тех, кого нужно.

«Я вот лично не верю в то, что полиция не может отличить пустую фуру от полной, а вот в то, что она способна отличить «правильную» фуру однопартийцев шефа, от «не правильной» — верю», — отмечает Плинский.

Он добавил, что контрабандистов не становили даже громкие заявления Генпрокурора Юрия Луценко, который еще в апреле 2017 знал все о схемах на Черновицкой таможне обещая их сломать представляя нового прокурора Черновицкой области Олега Соболя, который кстати до сих пор занимает свою должность.

«Слоны» и «Кушниры» лишь набирают обороты и набираются наглости, работая под политическим прикрытием уже в наглую. Борьба с этими силами или не по зубам Генпрокурору, или существуют другие политические доводы ее не вести», — подытожил журналист.

материалы рубрики
Цены на газ взлетят: «Нафтогаз» начал нелепо отмазываться Экономика
Цены на газ взлетят: «Нафтогаз» начал нелепо отмазываться
Как получить субсидию: украинцы придумали хитрые способы, отказа не будет точно Экономика
Как получить субсидию: украинцы придумали хитрые способы, отказа не будет точно
«Немедленное крушение экономики»: что означает рабочее соглашение Украины с МВФ Экономика
«Немедленное крушение экономики»: что означает рабочее соглашение Украины с МВФ
Другие материалы раздела
Похожие статьи