Первое полугодие 2018 года было очень тяжелым для украинского бюджета. Эксперты рассказали о главных проблемах украинской экономики, а также о том, стоит ли стране ждать дефолта

За первые шесть месяцев 2018 года Украина столкнулась со сбоем в процессе выплаты пенсий, минимальными остатками на единственном казначейском счет и недостачей по доходам. Все это привело к жесткой экономии в стране и возобновлению разговоров о дефолте в обществе, сообщает «Экономическая правда».

Экономист Алексей Блинов считает, что в украинской экономике наблюдаются три серьезных дефицита: дефицит доходов, дефицит ликвидности и дефицит валютных средств.

С начала этого года бюджет Украины не исполняется по доходам и в части финансирования. Эксперты утверждают, что без помощи от МВФ в будущем ситуация только ухудшится.

Это Шрек: Тимошенко стала посмешищем для всех, опозорилась, как никогда

Что касается перечисленных дефицитов, то за первое полугодие государственный бюджет получил меньше доходов, чем было запланировано. За период январь-июнь бюджетный план по доходам был выполнен только на 97,8%.

Популярные статьи сейчас

В Нацбанке срочно обратились к украинцам: "Осталось три месяца и..."

Машина Ляшко разбилась в ДТП: первые кадры с места аварии, "врезалась в фургон и..."

Чемпионка мира без капли стыда показала шикарное тело: возраст формам не помеха

Комаровский раскрыл, почему в Украине нет повального мора: «Эпидемия сильнее там, где...»

Показать еще

Это произошло по нескольким причинам. Среди них расчет бюджета по заниженному курсу гривны, из-за которого снизились поступления от доходов на импорт, снижение производства табачных изделий и, как следствие снижение поступлений от акцизов на них, а также сокращение импорта газа.

В то же время расходы бюджета выросли на 25,4% по сравнению с прошлогодними показателями. При этом план по расходам также не был выполнен полностью: за 6 месяцев из бюджета было выделено 424,8 млрд грн вместо 465,8 млрд грн.

Невыполнение плана по расходам позволяет государству искусственно занижать дефицит бюджета. При этом экономия осуществляется за счет сокращения расходов на аппараты министерств, а также на развитие регионов.

Проблемы с невыполнением плана по расходам возникли из-за недостатка средств для выплаты пенсий. В результате Пенсионный фонд был вынужден занять деньги с Единого казначейского счета, оставив на нем всего 1,99 млрд грн. От этого счета напрямую зависит способность государства финансировать свои расходы и расплачиваться по долгам.

В данный момент у украинского бюджета остается несколько серьезных проблем: стране нужно расплачиваться по внешним и внутренним долгам. Эксперты считают, что спасти страну от дефолта и более серьезного кризиса может в первую очередь транш МВФ, который позволит Украине закрыть дыру в бюджете и вовремя рассчитаться по своим долгам.

Напомним, ранее сообщалось, что экономике Украины предрекают коллапс.

Как сообщала Politeka, Украина должна вернуться на утраченные рынки РФ и СНГ.

Также Politeka рассказывала об экономическом коллапсе в Украине, из-за которого лучше не ждать повышения пенсий.