Дали добро: НБУ подаст иск против Коломойского по делу ПриватБанка

Дали добро: НБУ подаст иск против Коломойского по делу ПриватБанка

Нацбанку разрешили открыть производство по иску в отношении Игоря Коломойского по делу национализированного «ПриватБанка»

По существующей информации, подобное решение было утверждено судом еще 13 августа 2018 года.

Апелляционный хозяйственный суд Днепра разрешил государственному регулятору подать гражданский иск против Игоря Коломойского, выступающего в роли поручителя «ПриватБанка», о взыскании с него задолженности по рефинансированию в размере 1,29 млрд гривень.

Фемида в рамках первой инстанции отказала в открытии производства по делу на основании того, что украинский олигарх Игорь Коломойский осенью 2017 года продал две квартиры в Днепре и сегодня проживает в Швейцарии. Хозяйственный суд в Днепре разъяснил, что НБУ должен обращаться с иском по месту проживания фигуранта.

Но апелляционный суд решил, что иск НБУ не подлежит к рассмотрению по нормам хозяйственного судопроизводства, а подлежит изучению по правилам гражданского судопроизводства.

Помимо этого, суд апелляционной инстанции встал на сторону госрегулятора и заявил, что хозсуд Днепра безосновательно принял и изучил документы, предоставленные представителем Коломойского, нарушив тем самым порядок разрешения судом вопроса об открытии производства по делу и рассмотрения доказательств.

«Местный суд Днепра правильно отказал Национальному банку в открытии производства по делу, но нарушил нормы Хозяйственного процессуального кодекса Украины. Поэтому следует изменить постановление хозсуда от 22 июня в изложении его мотивировочной части», — сказано в постановлении апелляционного хозяйственного суда.

Нацбанк также планирует обжаловать еще три постановления, утвержденных хозсудом Днепра, которые были вынесены в июне 2018 года. Этими документами было отказано НБУ в открытии производства по еще трем искам в отношении Коломойского о взыскании с него задолженности в рефинансировании (совокупный объем требований регулятора по 4 искам — 5 млрд гривень).

приватбанк

Также сообщалось, что журналист обвинил менеджера Приватбанка Сергеева в помощи российскому Сбербанку. Руководство национализированного банка якобы помогли Сбербанку России вернуть полмиллиарда гривен проблемного кредита за счет государства

По словам Александра Дубинского, национализированный Приватбанк принял на себя проблемного заемщика Сбербанка РФ, который вышел из дефолтного кредитного проекта с живыми деньгами.

Напомним, ранее ПриватБанк поделился плохими новостями.

Как сообщала Politeka, Коломойский отправляет на президентские выборы еще одного кандидата

Ранее Politeka писала, что Коломойского и Тимошенко заметили в аэропорту.

Источник: Новое Время

материалы рубрики
Тарифы на коммуналку взлетят еще выше: «Надо уплатить втрое больше» Экономика
Тарифы на коммуналку взлетят еще выше: «Надо уплатить втрое больше»
Квартиры будут отбирать из-за долгов по комуналке: «продадут по дешевке» Экономика
Квартиры будут отбирать из-за долгов по комуналке: «продадут по дешевке»
Крымский мост рухнет, но Украина пострадает больше всего: правда всплыла Экономика
Крымский мост рухнет, но Украина пострадает больше всего: правда всплыла