Со следующего года в Украине начнет действовать так называемый рынок электроэнергии, из-за чего тарифы на свет будут стремительно расти

Такого мнения придерживаются эксперты. В частности, о том, насколько изменятся цифры в платежках украинцев, рассказал член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Он напомнил о том, что 1 июля 2019 года в Украине должен вступить в силу закон о рынке электроэнергии. Он предусматривает отказ от установленной государством оптовой рыночной цены и отправку тарифов на свет в «свободное» плавание. По мнению экспертов, это приведет к резкому повышению тарифов на этот вид услуг.

коммуналка,

Все эти годы я молчала: Могилевская неожиданно высказалась о гибели Кузьмы

Корольчук также отметил, что после того как ТЭС начнут закупать уголь по рыночным ценам, стоимость производимого электричества тоже повысится. Из-за этого цифры в платежках украинцев будут зависеть от мировых расценок на уголь гораздо сильнее, чем сейчас.

Популярные статьи сейчас

Путин дико оконфузился перед подчиненными, скандальное фото наделало шума: "Надо выбросить..."

Погодные качели заставят украинцев страдать, морозы атакуют с новой силой: свежий прогноз

Лазарев внезапно отгородился от россиян и ошарашил признанием: «Я просто хочу жить»

"Черный ящик" раскрыл тайну катастрофы в Иране: видео, которое объясняет все

Показать еще

«Сегодня теплогенерация пользуется методикой „Роттердам+“, в основе которой заложена средняя цена на уголь за прошлый год. Поэтому закупка угля тепловыми станциями происходит по $ 83/тонну, а реальная цена угля на международных рынках — $ 90−95/тонну. Больше получать экономию за счет „формулы“ мы не сможем», — предупредил эксперт.

Он отметил, что в среднем тарифы на электричество для украинцев в следующем году могут вырасти в три раза.

коммуналка

Напомним, 23 августа НКРЭКУ окончательно упразднила скандально известную формулу определения цены электроэнергии «Роттердам+». По официальной информации, данная формула, которая была введена постановлением № 289 от 3 марта 2017 года, была отменена во время заседания Национальной комиссии.

Как сообщили в НКРЭКУ, решение официально вступит в силу, когда в Украине заработает новый рынок электроэнергии. Помимо этого, в результате упразднения формулы «Роттердам+» утратили силу ряд нормативных документов, которые регламентировали работу энергетики в Украине.

В НКРЭКУ заявили, что в целом было упразднено 24 постановлений. Подобное решение Нацкомиссия аргументирует тем, что необходимо упорядочить нормативную базу, которая вовремя позволит выполнить нормы утвержденного Закона Украины «О рынке электрической энергии».

Напомним, до этого стало известно, что газ значительно подорожает. Мы рассказывали, кому из украинцев готовят новые платежки.

Как сообщала Politeka, радоваться отмене Роттердам+ рано: украинцам готовят новое вымогательство.

Также Politeka рассказывала о новых тарифах на электроэнергию и сообщала, что изменится для украинцев.

Источник: UBR.ua