Цены на продукты питания в польских супермаркетах гораздо ниже, чем в Украине

Об этом написал заместитель директора Украинской аграрной ассоциации (УАА) на своей странице в Facebook Марьян Заблоцкий.

По его словам, цены в Польше на молоко и мясо ему помогли промониторить его друзья.

В то же время, по данным ресурса «Гид по Польше», цена на 1 л молока в этой стране составляет 2,51 злотых или 19 грн.

В списке Заблоцкого куриное бедро  поляки покупают за 29 грн за килограмм, украинские — 62 грн. Свиные ребра стоят в Польше 76 грн/кг, а в Украине — 109 грн/кг. Следует отметить, что в Польше приятели аналитика снимали не акционные, а обычные ценники, уверяет он. «Просто в Польше всегда дешевле», — добавляет Заблоцкий.

Популярные статьи сейчас

Дорофеева не смогла скрыть пикантные места в коротком платье: "Один большой подарок"

Пугачева оскандалилась и наплевала на мертвого Лужкова: "не было нужды...", детали

Молодая невестка Пугачевой покрасовалась без белья: «заводит»

Полуголая Каменских засветила больше, чем хотела, украинцы в ужасе: "Фу, как противно"

Показать еще

тележка супермаркет

При этом молоко, которое продается в польских супермаркетах — только высшего сорта, уверяет председатель УАА, и оно там значительно качественнее украинского аналога.

Однако овощи и фрукты в польских супермаркетах по ценам плюс минус пару гривен аналогичны украинским: помидоры — 4,64 злотых или 35 грн, картофель – 2,11 злотых или 16 гривен, яблоки – 3,36  злотых или 25 грн, бананы — 4,09 злотых или 31 гривен.

В то же время выпить чашку  капуччино обойдется в 9,6 злотых или 72 грн. а в Украине 30-40 грн, стоимость проезда в польском общественном транспорте  стоит 3,46 злотых или около 26 гривен, в Украине 6-8 гривен, аренда квартиры в месяц – 1756 злотых или 13 345 гривен, в Украине же арендовать днокомнатную квартиру можно в два раза дешевле.

Однако следует учесть, что и НДС для продуктов питания в Польше значительно ниже — 8%, тогда как в Украине — 20%, справедливости ради отмечает Заблоцкий. Но, мол, это объясняет лишь незначительную часть разницы в ценах.

Кроме того сообщалось, что летнее ценовое затишье было недолгим и украинцам нужно готовиться к осеннему взлету цен на продукты.

В первой половине 2018 года цены на продукты в Украине поднялись на более чем 4%. Летом некоторые продукты даже подешевели. Однако уже с сентября, по прогнозам экспертов, цифры на ценниках в магазинах начнут увеличиваться. А к концу осени подорожание составит порядка 20%.

Напомним, вы будете есть и голодать: раскрыта хитрость чиновников со стабилизацией курса гривны.

Как сообщала Politeka, как сэкономить на еде, питаясь правильно.

Также Politeka писала, что молочку могут себе позволить только богатые: даже «крымнашисты» горько разочаровались в России.