Доллар начал девальвационный пожар: люди не успевают добежать до обменников, цифры шокируют

Доллар начал девальвационный пожар: люди не успевают добежать до обменников, цифры шокируют

Несмотря на то, что НБУ второй день подряд проводит аукционы на рынке, американский доллар продолжает уверенно дорожать

Вчерашние торги на межбанке завершились очередным подорожанием доллара на 14 копеек, который на момент закрытия стоил 28,29 грн. Если смотреть на ситуацию в целом, то за неделю «американец» прибавил в цене на 41 копейку, игнорируя аукционы от Нацбанка.

«Рынок был открыт на уровне 28,23, после чего котировки вновь пошли вверх к отметке 28,33 и Национальный банк решил объявить о начале аукциона. На этом фоне было зафиксировано небольшое понижение в стоимости до 28,29», — рассказал финансовый эксперт Олег Куринной.

обвал гривны

Как уверяют специалисты, рост котировок связан с агрессивным поведением спекулянтов, которые пытаются выгадать, играя на общей нервозности финансового рынка.

Помимо этого, немаловажную роль играют импортеры, которые массово скупают валюту в Украине для проплаты своих контрактов.

«Спекулятивные настроения, повышенная финансовая активность на рынке и валютные расчеты по итогу месяца негативно влияют на курс национальной валюты, из-за чего появляются предпосылки на игры на повышение. Регулятору удается лишь частично сдерживать курс, который продолжает стремительно падать», — уверяет Куринной.

Также сообщалось, что стоимость газа для украинцев будет повышена Кабинетом министров уже 1 октября 2018 года. Соответствующее решение было утверждено во время заседания украинского правительства 29 августа. Таким образом, чиновники утвердили продление специальных обязательств НАК «Нафтогаз» на продажу газа по сниженным ценам для нужд украинцев до 01.10.2018 г.

В Минсоцполитики назвали новую вероятную цену на газ. Как заявил глава профильного министерства Андрей Рева, стоимость топлива может вырасти на 50% и достигнуть конечной цены в 11 гривень за кубометр, использованный в быту.

Напомним, рынок завалили «слабой» гривной, доллар устроил шоковую терапию.

Как сообщала Politeka, стало известно, почему в Украине растут тарифы.

Также Politeka писала о курсе валют на 31 августа, Нацбанк не может спасти гривну.

Источник: UBR.ua

материалы рубрики
Как курс доллара отреагирует на победу Зеленского: «Все будет зависеть от…» Экономика
Как курс доллара отреагирует на победу Зеленского: «Все будет зависеть от…»
Кодекс о банкротстве вступил в силу: что изменится для украинцев Экономика
Кодекс о банкротстве вступил в силу: что изменится для украинцев
Цены на заправках взлетели: «скачок невероятный», впервые за долгое время Экономика
Цены на заправках взлетели: «скачок невероятный», впервые за долгое время