Доллар дешевеет, однако происходит нечто подозрительное: что будет дальше, банки выдали тайну

Доллар дешевеет, однако происходит нечто подозрительное: что будет дальше, банки выдали тайну

На валютном рынке активизировались покупатели валюты и курс доллара стал замедлять свое падение

Так, если 10-11 сентября он потерял совокупно 19 копеек, то 12-го — лишь 2. Вчера межбанк закрылся в рамках 28,06-28,08 грн./$.

Такой исход прогнозировали немногие, ведь на открытии безналичных торгов доминировали продавцы, которые заливали рынок долларом, и котировки проваливались к 28,01 грн./$. Казначеи предвкушали штурм 28,0 грн./$ и появления Нацбанка с покупками валюты на этой отметке. Однако произошло совсем другое — появился крупный банк с иностранным капиталом и стал резво закупаться долларом. Говорят, что именно из-за его активности «американец» подорожал под вечер. Хотя в целом на рынке из этого трагедии не делают, отмечая разные течения на торгах.

доллар

То, что банки стали пополнять свои валютные позиции под будущие перепродажи доллара, говорит только об одном — они не верят в глубокую просадку курса ниже 28,0 грн./$ и ждут его новые скачки вверх. Потому-то сейчас и закупаются «американцем» — чтобы потом на росте его дороже перепродать. Скорее всего, после выплат Госказначейством возмещений по НДС, когда у импортеров появится больше гривны для приобретений.

В тоже время главными продавцами доллара, по словам казначеев, в среду были агропроизводители. Металлурги, которые еще днем ранее торговали с ними наравне, сократили свои валютные продажи.

Стабильные безналичные продажи «американца» три дня подряд вдохновили участников наличного рынке. Они стали решительнее опускать стоимость доллара в кассах. Его минимальная стоимость на продаже людям 12 сентября упала сразу на 10 копеек — до 28,02 грн./$. Правда, ее ставила лишь одна структура. Средний курсовой коридор потерял лишь 5 копеек и закрепился в рамках 28,15-28,25 грн./$. При этом выкупали финансисты валюту у населения в рамках 27,65-28,09 грн./$.

курс валют

К концу дня банкиры не смогли однозначно ответить на ключевой вопрос межбанка — завершили ли банки в среду основные закупки доллара или часть спроса перенеслась на четверг? Хотя от ответа на него напрямую зависели прогнозы. Правда, большинство же надеется на то, что банки и импортеры вдоволь напитались валютой, и не станут под конец недели давить на курс.

На сегодя курс на межбанке прогнозируют в рамках 28,05-28,2 грн./$.

Напомним, ранее доллар оцепенел, курс удалось приструнить.

Как сообщала Politeka, доллар дал надежду для украинцев.

Также Politeka рассказывала, что доллар потянет за собой бензин и цены: украинцам рассказали, когда они станут нищими.

По материалам UBR.ua

Подпишитесь на нашу рассылку!

Привет, я Влад Руденко, главный редактор портала Politeka. Через год вы проснетесь в другой стране. Украина изменится. Дефолт, политический кризис, ситуация на Донбассе, новый президент – вы можете стать первым, кто узнает самые важные новости, которые изменят жизнь страны и вашу жизнь.

Для вас мы создали рассылку с самими важными, оперативными, эксклюзивными новостями и аналитическими статьями. В ней то, о чем не напишут другие. В ней ответы на вопросы, которые вас волнуют.

Подпишитесь и будьте в курсе самого важного. Кто владеет информацией – владеет миром!

Влад Руденко

Главный редактор портала Politeka

материалы рубрики
500 миллионов евро от ЕС: Украина может отхватить огромный «куш» Экономика
500 миллионов евро от ЕС: Украина может отхватить огромный «куш»
Украина «пролетела» с новым траншем МВФ: названа причина отказа Экономика
Украина «пролетела» с новым траншем МВФ: названа причина отказа
Новый автомобиль против б/у: все плюсы и минусы Экономика
Новый автомобиль против б/у: все плюсы и минусы
Другие материалы раздела
Похожие статьи