Новые правила перераспределят поток украинских трудовых мигрантов в Евросоюзе

Германия, по примеру Польши, планирует в ближайшее время упростить трудоустройство для граждан государств, которые не входят в Евросоюз.

Новый порядок трудоустройства позволит украинцам получать рабочие визы на полгода. После этого необходимо приехать в Германию, выбрать себе работодателя, в его сопровождении зарегистрироваться на бирже труда и приступить к работе.

заробитчане

Согласно этим правилам, после окончания срока визы надо будет покинуть страну, а через полгода снова можно заехать по той же схеме.

Популярные статьи сейчас

Галкин, засняв жующую Аллу Пугачеву на домашней кухне, показал, что они едят "Сколько той жизни"

Никитюк в ярком боди смутила женатых Притулу и Юрия Ткача: "Стилист нашел вариант"

Евгений Кошевой на редком фото показал старшего брата, который уехал из Украины: "Там такие люди ценны"

3-летняя Лиза потерялась под Киевом, ищут родителей: «Возможно, кто-то узнает"

Полякова удивила поступком в адрес Тины Кароль после их серьезного конфликта: "Будь счастлива"

Показать еще

«Нынешняя система требует от соискателя заблаговременно определиться с работодателем и специальностью. Причем не всякой, а только той, по которой работодатель не смог никого найти в стране в течение двух месяцев. Кроме этого для многих специальностей необходимо обязательное знание языка. Например, чтобы устроиться медсестрой, нужно выучить немецкий до уровня не ниже В2», — пояснил президент Всеукраинской ассоциации компаний международного трудоустройства Василий Воскобойник.

Однако и в этом случае есть лазейки. Работа сварщиков, водителей-дальнобойщиков в Германии оплачивается весьма достойно, а особых знаний языка не требует.

Эти правила значительно перераспределят украинских заробитчан в Европе. Множество из них переедут в Германию из Польши на более выгодные заработки – немецкие работодатели платят в 2-3 раза больше (на сезонной работе можно получить 1600 евро в месяц). К ним присоединится и часть трудовых мигрантом, которые работают в России.

Общий поток заробитчан из Украины вырастет.

По словам hr-эксперта одного из порталов по поиску вакансий Татьяны Пашкиной, активизация немецких работодателей наблюдается уже сейчас.

«Если раньше, в лучшие времена, вакансий из Германии у нас было не более сотни, то сейчас их в несколько раз больше. Это направление никогда не входило даже в пятерку популярных направлений для трудоустройства, сейчас же Германия передвинулась в тройку и приблизилась к Польше и Чехии», — сообщила Пашкина.

Руководитель профсоюза «Трудовая солидарность» Виталий Махинько рассказал, что чаще всего украинцы едут в Германию работать сиделками, строителями, на производство и пр. Но трудятся они там в 90% случаев нелегально. Если либерализация все же случится, то к ним присоединятся и другие: врачи, инженеры и пр.

У Ротару диагностировали серьезное заболевание после потери памяти: вот почему она исчезла

Но, как отмечают эксперты, резкий поток мигрантов за рубеж негативно скажется на экономике Украины. В стране уже сейчас ощущается дефицит кадров в строительстве и сельском хозяйстве. И он будет только увеличиваться, так как Украина не сможет конкурировать в плане зарплаты даже с ближайшими соседями.

Напомним, украинцев за границей настигли новые проблемы.

Как сообщала Politeka, украинцы массово бегут в Россию, цифры впечатляют.

Также Politeka писала, что украинцы заплатят за заробитчан дорогую цену.

Источник: UBR