Национальный банк готовит ряд изменений, направленных на либерализацию валютного рынка

Об этом сообщил на презентации новой структуры валютного регулирования замглавы НБУ Олег Чурий.

Среди первых шагов — разрешение на покупку населением валюты онлайн в рамках эквивалента 150 тыс. грн в сутки, отмена валютного надзора над операциями на сумму до 150 тыс. грн (потенциально лимит могут повысить до 300 тыс. грн) и расширение граничного срока расчетов по внешнеэкономическим контрактам со 180 до 365 дней.

Изменения запланированы на 7 февраля 2019 года, когда в силу вступает в силу закон “О валюте и валютных операциях”, принятый Верховной Радой в июне.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Победитель "Голосу країни" Лазановский выдал, что еще получил, кроме квартиры: "Приятно"

С украинских полок исчезнут популярные товары из России, что запретили: "В перечне 2 226 наименований"

Сердючка устроила переполох в Турции, жена Кошевого все засняла: "Что так к ней мужики ходят..."

Никитюк вслед за Лорак и Поляковой сделала свое заявление о "домогательствах" Меладзе: "Хотелось бы, конечно..."

Показать еще

Проект либерализации был представлен Нацбанком 17 сентября перед участниками банковского рынка и аналитиками. Будет ли регулятор снимать другие ограничения, зависит от макроэкономических условий, добавил Чурий.

100 дней если простоит, уже победа будет: правда о Крымском мосте взбудоражила сеть

Как передавала Politeka, Кабмин определил колебания национальной валюты на срок до конца 2019 года, таким образом указав теоретическую тенденцию изменения стоимости гривны. Прогнозируемый курс гривны на конец 2019 года в проекте закона О Государственном бюджете Украины на 2019 год, подготовленном Кабинетом министров Украины, составляет 29,4 грн к $1.

Об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту №9000, обнародованному на сайте Верховной Рады. Так, в документе отмечается, что расчеты о состоянии государственного долга произведены с использованием прогнозного курса на конец года 29,4 грн/$1.

«Расчеты проведены с использованием прогнозного курса на конце года 29,4 грн/долл. США», — говорится в пояснительной записке к правительственному законопроекту «О государственном бюджете Украины на 2019 год», зарегистрированном в Верховной Раде 15 сентября (№9000).

При этом рост ВВП прогнозируется на уровне 3%, а номинальный ВВП вырастет до 3 946,9 млрд гривен. Индекс потребительских цен в следующем году ожидается на уровне 7,4%, а индекс цен производителей — 10,1%.

Напомним, в Украине анонсировано масштабное сокращение количества пенсионеров: важные детали.

Как сообщала Politeka, украинцам объяснили, как открыть счет в польском банке и чем это выгодно.

Также Politeka писала, что стало известно, на что Украина потратит новый транш от МВФ.