Поданный в Верховную Раду законопроект о бюджете на 2019 год народные депутаты могут проголосовать без длительных политических баталий

Об этом в комментарии Politeka.net сказал политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Быстрый рост гривны: чем обернулись сказочные прогнозы и что теперь будет с кошельками украинцев

Причина, по которой законопроект о бюджете могут принять без ярких политических противостояний – грядущие президентские выборы, которые пройдут в марте 2019 года.

«Баталии будут достаточно серьезные, но не стоит их переоценивать, — сказал Руслан Бортник. — С одной стороны, правительство понимает, что этот бюджет ему не выполнять. В лучшем случае правительство протянет до лета-осени следующего года: новый президент будет менять Кабмин. С другой стороны, лоббистские группы, начиная от аграриев и военно-промышленного комплекса и заканчивая мажоритарщиками, понимают, что все заложенное в этом бюджете уже не получить».

Также эксперт объяснил, что негласное противостояние вокруг бюджетных показателей уже происходит. Их согласовывают между собой все заинтересованные стороны «под ковром».

Популярные статьи сейчас

Офицер за минуты до авиакатастрофы под Харьковом писал 7-летней дочке, фото: "Папа, ты жив?"

"Шоу может подождать": срыв нового выпуска "Мастер Шеф" c Каменских после трагедии, появилось заявление

Рыдающую Ивлееву из «Орла и Решки» засняли на полу ванной, кадры облетели сеть: «Тошнит от…»

Перевод часов в 2020 году: украинцев предупредили о важном изменении, "в последнее воскресенье месяца..."

Показать еще
Петр Порошенко, Верховная Рада
Петр Порошенко, Верховная Рада

«Она идет между украинской властью и МВФ. Правительство и президент – второй уровень, «Блок Петра Порошенко»-«Народный фронт» — третий уровень. Четвертый – между коалицией и мажоритарщиками и пятый – между правительством и региональными элитами, — объяснил политолог. — Но все понимают, что, скорее всего, это бюджет на полгода, и новое правительство будет вносить в него существенные изменения».

Это объясняет нереалистичность заложенных в него показателей, отметил эксперт. Среди прочего, сомнения вызывают курс гривны, инфляция и госдолг.

Верховная Рада-депутаты-голосование

«Это бюджет стагнации, — констатировал Бортник. — В нем заложен минимальный рост издержек, которые не достигают уровня 2013 года. Даже военные, если взять в долларовом эквиваленте, будут получать лишь приблизительно на 10% больше, чем в 2013 году. Очевидно, что бюджет написан под давлением МВФ. Депутаты попытаются еще его максимально переписать, разогнав социальные издержки в попытке использовать бюджет как избирательную листовку. Будут заявления о повышении минимальной зарплаты и пенсий, росте объема субсидий и расширении перечня социальных льгот. Этот парад популизма нас еще ожидает в парламенте».

Напомним, что украинцы назвали своего фаворита на выборах.

Как сообщала Politeka, стало известно, в каком случае украинцы готовы выйти на улицы.

Также Politeka писала, что Кабмин придумал лихую затею с гривной, но молчит о главном.