Украина в ближайшее время может получить существенною финансовую помощь из Евросоюза

Сумма, которая поступает в бюджет государства в виде макрофинансовой помощи, всегда зависит от экономических и социальных факторов, которые наблюдаются в стране на тот момент.

евро

В рамках четвертой программы макрофинансовой помощи ЕС, Украина может получить первый транш в размере 500 миллионов евро.

Украина доказала, что справляется с поведением в стране реформ, и в этой области наблюдается существенный прогресс, поэтому есть все основания полагать, что нынешняя программа будет успешной, прокомментировал ситуацию с финансовой помощью вице-президента Еврокомиссии Валдиса Домбровскиса.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

"Холостяк" Заливако раскрыл, почему выгнал Юлю "Зайку" и о чем жалеет: "Все мои решения..."

Ксения Мишина после слухов о расставании объявила о разоблачении Эллерта: "Оказывается, он..."

Оборвалась жизнь знаменитого певца, трагические детали: "Причиной смерти стал... "

Выяснилось, какая у Тины Кароль репутация среди коллег: "Сложность в том, что..."

Показать еще

При этом он подчеркнул, что существенных противопоказаний для получения  этого транша на сегодня нет.

Кроме того было отмечено, что размер программ макрофинансовой помощи, как правило, определяется исходя из имеющихся макрофинансовых проблем в государстве.

«Как вы знаете, новая программа – это миллиард евро двумя траншами по 500 миллионов. Кроме того, наша помощь связана с наличием сотрудничества с МВФ. Для ЕС принципиально важно, чтобы у вас была действующая программа сотрудничества с Фондом», — добавил вице-президент Еврокомиссии.

К слову, украинское правительство начало готовиться к получению очередного транша от Международного валютного фонда. В частности, Кабмин уполномочил исполняющую обязанности министра финансов Оксану Маркарову на подписание непереводных, беспроцентных векселей в национальной валюте в пользу МВФ.

евро

Ранее сообщалось, что Президент Петр Порошенко подписал с представителями ЕС документ касательно предоставления Украине финансовой помощи размером в €1 млрд. Об этом сообщается на странице Порошенко в соцсетях.

Для подписания меморандума Украину посетил заместитель руководителя Европейской комиссии по вопросам финансовой стабильности Валдис Домбровскис. С украинской стороны присутствовали и.о. министра финансов Оксана Маркарова, а также глава Нацбанка Яков Смолий.

«Вместе с вице-президентом Европейской комиссии Валдис Домбровскис подписали два важных документа: Меморандум о взаимопонимании и Кредитное соглашение между Украиной и Европейским Союзом относительно Четвертой программы макрофинансовой помощи Украине в объеме 1 миллиарда евро», — сообщил Порошенко в Фейсбук.

В разговоре с Домбровскисом Порошенко поблагодарил Еврокомиссию за «разностороннюю и большую поддержку, которую ЕС предоставляет украинскому правительству и украинскому народу».

Первый транш, как ожидается, поступит в Украину уже осенью, после завершения cторонами внутренних процедур.

Стоит отметить, что Евросоюз выдвинул ряд условий для получения Украиной средств. Представители ЕС подчеркнули, что, кроме 6 требований, которые выдвигались для получения предыдущего транша, Украина должна выполнить еще 12 условий в рамках новой программы.

Министерство финансов Украины совместно с Министерством иностранных дел планирует в ближайшее время внести предложение о необходимости неотложного рассмотрения Верховной Радой проекта закона о ратификации этих договоров.

Напомним, финансирование ІСО снизилось до рекордного уровня: последствия неутешительны.

Как сообщала Politeka, украинцев заставят покупать жилье по-новому: цены взлетят до небес, высоток больше не будет.