После трех недель коррекции курса, национальная валюта начала уступать в цене доллару

Кризис уничтожит экономику: эксперты назвали дату фиаско, избежать не получится

Среди факторов, влияющих на девальвационные настроения, один из первых, который называют многие эксперты – тишина вокруг переговоров с МВФ.

Судьба транша все еще решается, официально украинская сторона так и не прокомментировала результаты оценочной миссии Фонда, которая работала в Украине с 6 по 19 сентября.

Но финансовый эксперт Алексей Кущ считает, что пауза имеет свою причину: правительство набирает в легкие воздуха, прежде чем озвучить новую цену на газ.

«Думаю, что переговоры с МВФ не затянулись. Просто их грамотно подводят к началу отопительного сезона, — объясняет финансовый эксперт. — Думаю, что решение уже принято, а вот оформлено оно будет в ближайшие месяц-два».

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

Полякова резко ответила украинцам, высмеявшим ее лицо после ботокса: "Не всем быть богинями..."

Балан с новой прической появился на публике с маленькой девочкой: "Будет прекрасным отцом"

Кравец из "Квартал 95" радикально сменила образ, от Леночки не осталось и следа: "Уже не секрет..."

Семейный портрет Винника с Таюне и их крошкой переполошил украинок: "Счастья вам!"

Показать еще

Прогнозы экспертов часто звучат с оговоркой «если». Если получим транш МВФ, цены на наши экспортные товары не упадут, политики не включат оголтелый предвыборный популизм и не раскачают панику, то гривна удержится в диапазоне от 29,5 до 30 грн за долл.

Однако глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак считает, что курс опустится до 30 грн за долл. ближе к концу года даже без учета всех этих факторов.

доллар, деньги, курс валют в Украине, валюта

«Нужно наполнять бюджет. Как правило, он подгоняется под конец года. Вне зависимости от того, придет ли транш МВФ, правительство и НБУ идут в соответствии с планом искусственной девальвации гривны, который указан в госбюджете на 2018 год. Это так называемый среднегодовой курс 29,3 и на конец года — 30,1 грн за долл. При другом курсе бюджет просто недополучит запланированные деньги, — говорит экономист. –

Даже если транш придет, на стабилизацию курса это не повлияет — девальвация уже запланирована. В проекте бюджета на 2019 г. Кабмин указал уже курс 29,4 грн за долл. То есть в следующем году он должен еще и укрепиться. Но это не совпадает со стратегией Нацбанка под названием «плавающий курс». В том состоянии, в котором сейчас находится украинская экономика плавающий курс всегда означает девальвацию».

Напомним, оформлять субсидии нужно будет по-новому.

Как сообщала Politeka, биткоин не хочет сдаваться.

Также Politeka писала, что власть подготовила новые штрафы с октября.