Украинцы, а точнее прибыль, которую они привозят в страну, может повлиять на экономику больше, чем транш МВФ

Сейчас всех пытаются убедить, что без повышения цены на газ и получения очередной макроэкономической помощи не получится «залатать» растущую финансовую дыру.

Но , оказывается, для экономики страны большую важность составляет вклад каждого украинца, а не возможный транш МВФ.

МВФ-Международный валютный фонд

Чтобы в этом убедится, стоит только оценить экспорт-импорт Украины. Так, основная доля товарного экспорта  приходится на продукты металлургии и агро. Согласно данным Госстата, только за январь-июль этого года на долю экспорта металлов и изделий из них пришлось 26,8% (в деньгах это $7,2 млрд), а на продукты растительного происхождения — 17,8 % (или $4,8 млрд).

Популярные статьи сейчас

Экс-Nikita в латексе устроила грязные танцы на публику: «Огонь!»

Маленькая дочь Пугачевой решила сбежать из России, Галкин поразил новым видео: "Я готова..."

ПриватБанк просто так списывает деньги со счета, украинцы в бешенстве: "такие условия"

Путин пригрозил Зеленскому из-за Донбасса и выдвинул дерзкий ультиматум: "До 31 декабря"

Показать еще

И хотя эти цифры очень важны, а спрос и цена на сырье и вовсе влияет на курс гривны, есть более важные составляющие финансового благополучия страны. Речь идет об экспорте IT-услуг.

Юная дочь миллионера уходила из жизни на глазах отца: причиной стал бутерброд

В отчете Госстата об экспорте-импорте таких услуг есть такие графы как компьютерные услуги, есть информационные услуги, есть услуги R&D. На них за первое полугодие в общей сложности приходится чуть меньше $1 млрд. Но настоящие рыночные цифры оказываются внушительнее. Как отмечают эксперты, по итогу 2018 года общая выручка компаний, оказывающих услуги разработки иностранным заказчикам, составит $4-4,2 млрд. И этот рынок продолжает расти.

Отдельная тема – это украинские заробитчане, которые по своей сути являются частью экспорта услуг и источником валютной выручки, которая приходит в страну. Так, по свежим данным НБУ, за семь месяцев этого года украинцы перечислили $6,35 млрд. Это почти столько же, сколько валюты завели в страну наши металлургические олигархи.

Для сравнения, обещанный транш МВФ, от которого сейчас «зависит судьба страны», — $2 млрд.

Получается, что на финансовое положение страны большее влияние оказывают заробитчане и IТишники, а не очередной транш МВФ.

заробитчаны

При этом выручка, которую украинцы привезут в страну, будет только расти. Это окажет влияние не только на гривну (преимущественно позитивно), но и на инфляцию, которая будет увеличиваться под воздействием потребительского спроса. Увеличится и импорт товаров, так как заработанные деньги предпочтут тратить на западные товары, аналогов которых нет в Украине.

Напомним, Украина должна выплатить рекордный долг по кредитам.

Как сообщала Politeka, Украина «пролетела» с новым траншем МВФ.

Также Politeka писала о курсе валют на 26 сентября.

Источник: Лига.Бизнес