Доллар продолжает активно дорожать, и никто этому не препятствует

27 сентября его курс поднялся сразу на 18 копеек, после чего межбанк закрылся в рамках 28,32-28,34 грн./$.

Из-за недавних выплат Госказначейства по НДС (3,7 млрд. грн. 25 сентября), экспортеры продолжали сокращать валютные продажи, и покупателям не хватало доллара. Даже после банковских продаж, которые выбрасывали СКВ небольшими порциями на росте курса (делали это не так активно, как вчера).

Катализатором вчерашней высокой активности и растущего курсового тренда стало максимальное влияние календарных факторов завершения участниками рынка месячных финансовых расчетов и роста гривневого навеса ликвидности вследствие возмещений НДС. Дополнительным психологическим фактором стала реакция на очередное повышение учетной ставки ФРС США (на 0,25% — до 2-2,25% годовых) — сигнал к дальнейшему сокращению аппетитов инвесторов к развивающимся рынкам.

деньги

Популярные статьи сейчас

Ошалевшая Волочкова тряхнула стариной на причале, неприлично задрав ногу: кадры позора

38-летняя Вера Брежнева решилась на откровение о ребенке от Меладзе: "Больше, чем..."

Пышногрудая Чехова скинула одежду и пошла по стопам Волочковой, фото все объясняют: "Ветки не колятся?"

Фигуристая ведущая, на которую Харламов "променял" Асмус, довела мужчин до экстаза: "Все слюной подавились"

Показать еще

Поначалу была надежда, что экспортеры сбросят немного доллара под налоговые платежи в конце месяца. Однако бизнес решил рискнуть, и оставить все на последний момент — на 28 сентября. Это последний рабочий день месяца, в который точно должны прийти оставшиеся выплаты по НДС, и, похоже, этими деньгами компании собираются рассчитываться с бизнесом. С долларом никто не хочет расставаться, особенно в условиях его подорожания по всему миру.

Известная певица, которая предала Украину, дала боевикам задание, в сети смеются: Кобзон уже заждался

18 копеек — не катастрофический рост курса. Потому Нацбанк даже не пытался тушить пожар и заливать межбанк долларом, которого у него и так не очень много: за прошлый месяц золотовалютные резервы регулятора сократились на 2,9%, и просели к $17,2 млн. Казначеи отметили лишь активизацию валютных продаж со стороны некоторых госбанков, которые, возможно, по просьбе НБУ пытались чуть разрядить ситуацию на торгах.

Участники рынка отмечают, что паники не было. Все было ожидаемо и предсказуемо. Рынок ждал под НДС-выплаты поэтапное подорожание доллара и получил его.

Кстати, валюта подорожала не только на межбанке, но и на наличном рынке. Средний ценовой диапазон на продаже доллара людям расширился на 10 копеек и вышел на 28,20-28,30 грн./$. А выкуп валюты у населения проводился в рамках 27,90-28,20 грн./$.

И это не предел — наличные ценники могут еще подняться вслед за межбанком. Финансисты дают на сегодня два прогноза по безналичному курсу: сохранение текущих уровней или рост еще на 5-10 копеек.

Напомним,  за что украинцы будут платить круглый год и по сколько.

Как сообщала Politeka, бюджет-2019 больно ударит по украинцам: к чему нужно быть готовым.

Также Politeka писала о том, что в Украине официально подняли цены на газ.

По материалам UBR.ua