9 октября стало большим разочарованием для продавцов безналичной валюты

Курс доллара на межбанке упал на 7 копеек, и остановился на уровне 28,02-28,04 грн. Все, кто запасался СКВ в расчете на сегодняшние продажи сильно потеряли.

Надежды на спекулятивные заработки были, причем у многих. Ведь в теории во вторник ожидался валютный дефицит и котировки должны были идти вверх: 8 октября в США из-за выходного (американцы отмечали День Колумба) не работали банки, и у нашего бизнеса не ходили долларовые платежи, потому 9 числа на межбанк не поступили обязательные 50% выручки экспортеров. Продавались лишь старые запасы бизнеса и валютная позиция банков — все то, что накопили впрок, чтобы подороже продать. И как в итоге выяснилось, накопили и выбросили на рынок куда больше, чем ему требовалось.

курс валют, доллар

Получается, что участники рынка переоценили его потребности, просчитались.

Популярные статьи сейчас

Пенсионеров заставят вернуть деньги, разъяснение ПФУ: "Закон предусматривает..."

Сокрушительный удар по доллару: Нацбанк резко изменил курс валют, что будет с гривной

Счастливые Каменских и Потап объявили о долгожданном пополнении, тайна раскрыта: "Сладенькие"

"Квартал 95" потерял главную звезду после выходки, друг Кошевого не выдержал: "Совсем уже..."

Показать еще

Валюты было настолько много, что ее избыток вышел скупать Нацбанк. Делал приобретения в рамках 28,07-28,0740 грн./$, и взял, по разным оценкам, до $10 млн. Так как регулятор заранее видит все заявки участников торгов, он мог заранее предсказать курсовую динамику и спланировать свое появление в анонимном функционале Matching.

Нибиру больше нет: Юпитер уничтожил таинственную планету и готовит апокалипсис на Земле

Участники рынка заявляют, что курсовая динамика сегодняшнего дня стала отражением утренних ожиданий роста спроса, которые не оправдались, что в сочетании со значительным сокращением гривневого ресурса в банках привело к обратной ситуации превышения предложения над спросом и соответствующему проседанию котировок.

Остатки банков на корсчетах в НБУ сегодня уменьшились на 6,9 млрд. грн (до 41,5 млрд. грн.), а объем ликвидности, мобилизованной регулятором через депозитные сертификаты, вырос на 6,3 млрд. грн. (до 27,9 млрд. грн.). Кстати, финансисты все чаще начали отмечать активизацию Нацбанка в части связывания гривневой ликвидности. Оно стало мощным инструментом для регулирования валютных торгов.

курс валют доллар

Совсем не изменились долларовые расценки на наличном рынке. Как и вчера, самый дешевый бакс люди могли купить по 28,07 грн./$, а средний ценовой диапазон остался в рамках 28,15-28,25 грн./$. При этом выкуп валюты у людей происходил в рамках 27,80-28,12 грн./$.

В ближайшее время финансисты не ждут раскачки наличных курсов, продолжая отмечать отсутствие валютного спроса со стороны населения.

Напомним, доллар сделал разворот на 180 градусов: что будет с курсом осенью.

Как сообщала Politeka, эксперты рассказали, от кого зависит курс доллара.

Также Politeka рассказывала, как навредит и от чего спасет е-гривна.

По материалам UBR.ua