Экономисты рассказали о перспективах европейской и китайской валют

Экономисты рассказали о перспективах европейской и китайской валют

Евро и юани будут пытаться вытеснить доллар с места главной мировой валюты

Все чаще стали появляться сообщения о крахе доллара. Одной из причин его возможного падения считается обретение «силы» другими крупными валютами. Главным конкурентом американских купюр считаются евро. Вопрос в том, будет ли этой «силы» достаточно.

Начнем сначала: почти 20 лет назад евро создавались как альтернатива укрепившемуся доллару. С годами европейская валюта набирала обороты, и, казалось, вот-вот выйдет на уровень с «лидером». Но тут в 2008 году пришел кризис, который сильно ударил по евро. Самое интересное, что этот кризис пришел именно из США, но почему-то укрепиться он помог именно доллару.

евро

Объяснение довольно простое. Экономисты отмечают, что США обходит ЕС в том, что они имеют единый политический центр, который проводит довольно последовательную политику. Президенту Штатов не нужно бросаться на спасение финансовых трагедий по всем краям своих «владений». Евросоюзу же постоянно приходится бороться с проблемами: то банковский кризис в Греции, то в Испании рынок обвалиться и так далее. Это немало важный фактор, поскольку положение резервной валюты определяет именно стабильность его спонсора.

Главный валютный стратег инвестиционного банка «Saxo Bank» Джон Харди говорит о том, что евро имеет и другие, экономические причины не стать главной резервной валютой. Дело в том, что в Союзе каждая страна устанавливает свою личную налоговою политику, которая может в корне отличаться от других стран ЕС.

«Единая валюта, единый центробанк — и при этом нет фискального союза (каждая страна выдает свой долг, который другим странам теоретически не нужно платить), это разные страны, хотя и объединены, — отметил Харди. — Будущее Европы не будет статусом-кво: либо это будет полный фискальный союз, либо просто свободная торговая зона, но с другими валютами, циркулирующими параллельно. Возможно, какой-то микро-Евросоюз останется в центре, но остальные страны отпочкуются, и каждая будет сама за себя. Сейчас мы в первой фазе этого кризиса, он будет развиваться в будущем».

Еще одним конкурентом доллару является юань. Считается, что самая большая экономика мира сможет составить конкуренцию американской. Тем не менее, вы где-то видите строку с юанями на всех пунктах обмена поблизости? Даже у евро шансов будет побольше. Это связано с тем, что плановость этой «самой большой» экономики и руководящая роль коммунистической партии не лучшим образом сказываются на желании инвесторов.

vsluh.ru

Помимо прочего, президент США не может влиять на курс доллара. Регулятором в данном вопросе выступает Федеральная резервная система (ФРС). Тем не менее, даже она может влиять на курс только через монетарные методы, и то, не особо это что-то изменит.

«Курс доллара по сути  уже не подвластен даже ФРС. И это действительно нравится многим участникам мирового финансового рынка. А вот китайский юань или украинская гривна, или даже русский рубль очень сильно  зависят от «ручного управления» — и иметь дело с такой валютой опасно», – заявляет экономист Александр  Охрименко

Несмотря на то, что многие недовольны американскими корнями главной резервной валюты, у ее конкурентов гораздо больше недостатков.

Источник: КП в Украине

Напомним, Минфин устроил валютную панику: срочно ищут миллионы евро.

Как сообщала Politeka, курс валют на 2 ноября: евро страшно лихорадит, прыгает туда-сюда, что же с долларом.

Также Politeka писала, что прогнозы экономистов относительно курса доллара в ноябре удивят украинцев.

материалы рубрики
Биткоин в шаге от полного краха, деньги выброшены на ветер: криптовалюту настигла катастрофа Экономика
Биткоин в шаге от полного краха, деньги выброшены на ветер: криптовалюту настигла катастрофа
Биткоин восстановится и дойдет до $15 тысяч: что будет с курсом под Новый год Экономика
Биткоин восстановится и дойдет до $15 тысяч: что будет с курсом под Новый год
Миллионы гривен потрачены зря: украинцы придумали, как нажиться на субсидиях Экономика
Миллионы гривен потрачены зря: украинцы придумали, как нажиться на субсидиях