Война между жилищными объединениями и коммунальными должниками достигла своего апогея, из-за чего украинцев вынуждают замерзать в собственных квартирах

Стоит отметить, что битва не заканчивается судебными исками, а дело в определенных случаях доходит до отключения квартир от внутренних домовых сетей.

Несмотря на то, что борьба с должниками и дает свои плоды, а платежная дисциплина улучшается, тем не менее первые платежки за отопление могут перечеркнут все предыдущие достижения.

Как отмечают эксперты, наиболее критическая ситуация с долгами в следующих городах: Харьков, Херсон, Одесса, Кривой Рог, Кропивницкий. А вот самая стабильная ситуация с платежками сегодня в столице.

Популярные статьи сейчас

Ротару в брюках ошеломила юностью на фото со взрослыми внуками: "Самая счастливая"

Располневшую жену Сулеймана из "Великолепного века" поймали в бикини: "Все усилия тщетны"

Бузова забыла о белье и без стыда сверкнула своими "ягодками": "Какая ты красотка"

Немецкая чемпионка, спустив штаны и сбросив лифчик, заставила реветь от восторга: "Валерия, горячо!"

Показать еще

«В старых постройках должников могут отключать от электросети. В новостроях у ОСМД обычно есть доступ и к теплосетям, поэтому злостных неплательщиков и вовсе могут оставить без тепла в минусовую погоду. Если жильцы накапливают долги и по коммуналке, поставщики запросто могут отключить и весь дом, из-за чего будут замерзать даже те люди, которые исправно платят», — заявил эксперт Сергей Ряполов.

Жильцам-должникам также грозят суды. Раньше, если семьи могли месяцами накапливать долги по членским взносам, то сейчас иск в суд можно схлопотать даже за 2 месяца просрочки по оплате коммунальных услуг. Судебные сборы обходятся ОСМД примерно в 1600 грн, еще почти тысяча идет исполнительной службе. Даже если должник накопил долг в 700 грн, но проиграет разбирательство, все эти платежи повесят в итоге на него.

«Вместе с этим стоит понимать, что даже если в доме 99% не будут платить за отопление, отключать их по существующему законодательству о ЖКХ поставщики не имеют права, даже если заказчиков услуг выступает непосредственно объединение», — отметил Роман Гученко.

коммуналка, субсидия, тариф

Однако, по словам экспертов, поставщики коммунальных услуг стали использовать новый метод на практике — судебные приказы. Письма отправляются на адрес ОСМД или конкретного жильца с требованием погасить существующие долги, и, если в течении 15 дней его не обжаловать, судебный приказ вступит в законную силу.

Чтобы оспорить судебный приказ нужно оплатить 85 грн. Правда, по итогу вы получите эти средства обратно, так как дело не рассматривалось. Такие манипуляции нужны из-за законодательной коллизии, говорят эксперты. Только вот о 85 грн знают далеко не все и судебное решение набирает юридический статус. По итогу, к потребителю-должнику могут наведаться исполнители.

Найден труп звезды 90-х: его песни все знают наизусть

Напомним, субсидию потеряют тысячи, получить помощь станет намного труднее.

Как писала Politeka, чиновники охотятся на получателей субсидий, спасет только суд.

Также Politeka писала об обязательном платеже по субсидиям.

Источник: UBR