Аграрии Украины могут потерять часть урожая

Спецы из Минагрополитики и аграрные ученые считают, что 14% озимых зерновых или 1 млн га, как слабые и изреженные. По их данным, из посеянных 7,1 млн га всходы получены на площади 6,7 млн га. Из них в хорошем состоянии — 5,7 млн га.

Два миллиарда долларов. Именно на такую сумму в прошлом году завезли в Украину российских минеральных удобрений. И это только официальные данные, без учета черного рынка. Как оказалось, 70 процентов национального рынка контролируют производители из Российской Федерации. Продукция, которая считается контрафактной — низкого качества несет убытки украинским фермерам и угрозу агропромышленному комплексу государству.

С начала 2018 года украинские сельхозпроизводители экспортировали 16,58 млн тонн зерновых культур. Это почти на 4,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. На внешние рынки поставлено 8,8 млн тонн пшеницы, 3 млн тонн ячменя и 4,4 млн тонн кукурузы. Кроме того, Украина экспортировала 82,5 тыс. тонн муки.

Популярные статьи сейчас

Украинцев лишат субсидий: стало известно, кому не повезет

Беда случилась с украинским командиром на Донбассе: внезапно раздался взрыв, подробности

Погода сошла с ума, ноябрь снова удивит украинцев: синоптики дали свежий прогноз

Разумкова отправили в отставку: первые подробности

Показать еще

Как стало известно, по состоянию на 22 ноября 2018 года хозяйства убрали 4251 тыс. га кукурузы, или 93%, собрали 32 428 тыс. тонн. Средняя урожайность кукурузы составляет 76,3 ц/га. Аграрии намерены убрать 5 тыс. га кукурузы. В соответствующий период прошлого года аграрии собрали 19 908 тыс. тонн кукурузы из 3 765 тыс. га, урожайность — 52,9 ц/га.

Украинские черноземы с каждым годом теряют плодородие, а фермеры — доходы. Только за прошлый год, по данным Госстата, рентабельность выращивания зерна снизилась на 12 процентов. Однако заместитель директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики» НААН Виталий Саблук, уверен, что возможность предотвратить убытки 2019 года еще есть.

Сельхозпредприятия Украины посеяли под урожай 2019 года 7,1 млн га озимых зерновых. В частности, аграрии посеяли 6,1 млн га пшеницы, 885 тыс га ячменя.

Напомним, эксперты предостерегли фермеров от экономии на удобрениях.

Как сообщала Politeka, забытое природное явление обрушится на Украину.

Также Politeka писала, что за 4 года Украине предстоит выплатить более 20 млрд долгов.