Работа за границей: украинцам рекордно поднимут зарплаты, такого еще не было

Работа за границей: украинцам рекордно поднимут зарплаты, такого еще не было

Парламент Германии 19 декабря планирует снять ограничение на использование легального труда иностранных рабочих. Это может означать, что для украинских заробитчан уже в следующем месяце может открыться доступ к крупному и богатому рынку труда.

В случае снятия ограничения немецким парламентом на использование иностранной рабочей силы, это позволит украинцам зарабатывать в 2-3 раза больше, чем могут сейчас предложить польские компании. Польские власти уже подсчитали возможные потери в экономике. По предварительным данным, Польшу могут покинуть около полумиллиона украинцев, что усугубит проблему дефицита кадров, а польская экономика потеряет приблизительно 1,5% ВВП.

Упрощение немцами правил трудоустройства позволит увеличить в 2019 году перечисления заробитчан в Украину на 20%. Кроме этого стоит ожидать ответной реакции Польши, а это значит, что украинцев ждет очередной виток трудовых послаблений со стороны поляков.

Тем временем, 21 ноября в Варшаве состоялась конференция польско-украинской хозяйственной палаты, посвященная немецкому закону. Как известно, с 2014 года украинские заробитчане обеспечили Польше рост ВВП более чем на 16% и практически нулевую инфляцию. А в 2017 году Польша перешла из статуса развивающихся стран в развитые, став восьмой по величине в Европейском Союзе.

«С 2014 года произошел глобальный разворот в сфере трудовой миграции. Сотни тысяч украинцев, которые ранее направлялись на заработки в Россию, переориентировались на новые направления, став костяком мощного потока украинских трудовых мигрантов в Польшу. Но после того, как откроется рынок Германии, ситуация снова кардинально изменится», — заявил президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

Германия решила ввести такие меры по примеру Польши, так как стране не хватает около 1,6 млн рабочих рук. Сейчас немецкий работодатель связан обязательством отдавать приоритет работнику из Германии, во вторую очередь обязан принять на работу граждан из других стран ЕС. И только если так не смог закрыть вакансию за 2 месяца, может нанять иностранца не из Евросоюза. Это существенно усложняет допуск трудовых мигрантов к немецкому рынку.

Но 19 декабря Бундестаг, как ожидается, снимет действующее ограничение. И позволит предпринимателям заключать контракт сразу. Кулуарно немецкие политики говорят, что с января закон уже вступит в силу.

Очевидно, что после принятия этого закона именно Германия станет страной, наиболее привлекательной для украинских заробитчан. Ведь средняя зарплата в Польше составляет около 1100 евро, в восточной Германии она достигает 2700 евро, а в западной — и вовсе 3300 евро.

«Германия нуждается в первую очередь в строителях, сварщиках, токарях, т.е. в специалистах, от которых не требуется знание немецкого языка. Воспользовавшись такой возможностью, украинские рабочие с подобной квалификацией будут переезжать из Польши и России. В Германии выше уровень жизни, выше уровень доходов, выше уровень социальной защищенности», — уверен Воскобойник.

Между тем, конкурировать зарплатами с немцами польские компании не могут. «Минималки» в странах Евросоюза привязаны к ВВП, а они у стран сильно разнятся. Потому в Варшаве изобретают другие способы удержать украинцев. Частные организации ищут финансирование для запуска горячей линии, которая станет помогать нашим согражданам бороться со злоупотреблениями со стороны польских работодателей и бездействием местных правоохранителей. Кроме того, всерьез думают в Польше над увеличением срока рабочей визы с нынешних 180 дней до 2-х лет.

Напомним, принят Бюджет 2019: что поменяется для украинцев.

Ранее сообщалось, что украинцев возмутила зарплата «героя-любовника» Розенко.

Также известно об увеличении заработной платы в Украине.

Источник: UBR

материалы рубрики
Стало известно, когда биткоин поднимется в цене: «восстанет из пепла» Экономика
Стало известно, когда биткоин поднимется в цене: «восстанет из пепла»
Россия ограничила поставку нефти: чем это обернется для украинцев Экономика
Россия ограничила поставку нефти: чем это обернется для украинцев
Украинцам вернут налоги из бюджета: стало известно, кому повезет Экономика
Украинцам вернут налоги из бюджета: стало известно, кому повезет