Доллар по 39 и обвал гривны: что будет с экономикой после военного положения

Доллар по 39 и обвал гривны: что будет с экономикой после военного положения

Эксперты рассказали, что именно представляет наибольшую опасность для украинской экономики в условиях военного положения

Обострение в Азове и информация лишь о возможном введении ВП через несколько часов привели к негативным последствиям в экономике. В обменниках резко вырос курс и увеличился спрос на доллары, а вот стоимость акций на мировых биржах, напротив, снизилась.

Специалисты отмечают, что долгосрочные последствия в настоящее время прогнозировать невозможно.

кредит, гривна

Что касается уже проявившейся реакции экономического характера, эксперты утверждают, что все проявления носят панический характер, что неудивительно в сложившейся ситуации.

«Чтобы прогнозировать перспективы, нужно понимать, в чем именно будет заключаться военное положение. На фоне этого уровня неопределенности сейчас действительно возникли проблемы, связанные с колебанием курса и ценных бумаг на мировых рынках. Но это колебания, связанные с уровнем неопределенности», – уверяет Ярослав Жалило.

Кроме этого, на колебания курса национальной валюты больше влияет не самое военное положение, а паника среди населения. Неопределенность в обществе может дать импульс для инфляционных и девальвационных процессов, а также для роста банковских процентных ставок.

«То, что мы наблюдаем – это стандартная реакция, которая рефлекторно возникает у инвесторов в любой проблемной ситуации. Если растет неопределенность – как правило, мировые инвесторы стараются сохранить и увеличить запасы ликвидности. Соответственно, они могут выводить вложенные средства из украинских ценных бумаг в доллары, и объем инвестиций в Украине снизится», – говорит Олег Яременко.

А вот обычные украинцы опасаясь негативных последствий, также пытаются защитить свои сбережения, пытаясь повысить их ликвидность. То есть, население массово переводит свои финансовые запасы в американскую валюту, создавая тем самым дополнительный рост курса валют, из-за чего появляется девальвация гривны. 

Стоит отметить, что вчера в Киеве на фоне информации о введении военного положения в обменниках резко подскочил курс. Так, за один доллар просили 30,5 гривен. А вот в обменнике Харькова, который расположен на Площади Конституции, и вовсе предлагали купить один американский доллар за 39,5 гривен.

«Для защиты экономики от негативных последствий паники Нацбанк может вводить ограничительные меры. Например, лимиты на снятие денег со счетов, на покупку и вывод валюты за рубеж и т.п. Однако с введением военного положения эти меры никак не связаны», — рассказал аналитик Александр Охрименко.

Влияние панических настроений на экономику будет минимальным. А вот в среднесрочной перспективе нынешнее обострение российско-украинского конфликта, по мнению эксперта Олега Яременко, может быть гораздо более существенным.

«Эта ситуация может послужить стартом для дальнейшего раскручивания спирали конфликтов в Европе. Во-первых, могут среагировать сырьевые рынки. Уже обозначился тренд снижения цен на нефть. Это может повлечь за собой снижение цен на металлы, на химическую продукцию, на зерно и подсолнечник. Если это произойдет, для нас это будет очень болезненно. Как правило, падение мировых цен связано с очень большими экономическими и социальными проблемами для нашей страны. Возможно ухудшение платежного баланса и вытекающий из этого сильный девальвационный импульс. Мировая экономика уже на пороге обвала цен, но пока еще достаточно далеко от этого. А обострение российской агрессии может спровоцировать обвал», – подытожил финансовый аналитик.

Напомним, новый курс доллара обернется ценовой катастрофой: эксперты рассказали о страшном.

Как сообщала Politeka, украинцам рассказали, какую валюту надо сегодня покупать.

Также Politeka писала, что Украина и Израиль установят Зону свободной торговли.

По материалам Сегодня и Страна

материалы рубрики
Украина получит от Европы 4,5 млрд евро: подробности сделки Экономика
Украина получит от Европы 4,5 млрд евро: подробности сделки
В Украине начнут массово отбирать субсидии: кто в группе риска Экономика
В Украине начнут массово отбирать субсидии: кто в группе риска
Украинцам пересчитают пенсии: кому прибавят 1 тысячу гривен Экономика
Украинцам пересчитают пенсии: кому прибавят 1 тысячу гривен