После банкирского совещания курс гривны пополз вниз

В понедельник, 26 ноября, глава НБУ Яков Смолий провел экстренное совещание с 40 руководителями крупнейших банков Украины. Незапланированные сборы финансистов проводились из-за ожидаемого введения военного положения в Украине. И как государственные чиновники не старались убедить банкиров, что возможное введение военного положения не отразится на деятельности финансовой системы, уже к вечеру банки начали резко завышать обменные курсы.

В некоторых банках «ценники» на наличный доллар США подскочили за день сразу на 80-85 копеек.

К вечеру доллар по 28,8 грн уже продавали Альфа-банк, Укрсоцбанк, Проминвестбанк, Банк Кредит Днепр. По 28,7 грн доллар физлицам готовы были предложить в Универсал Банке, Креди Агриколь Банке.

Популярные статьи сейчас

Дочь Галкина и Пугачевой ошарашила странным нарядом на прогулке, Наташа Королева не смолчала: «Похожа на…»

"Холостяк" Макс Михайлюк после скандала с изменой вывалил горькую правду: "Хотел оставить все, как есть, но..."

За сердце украинской «холостячки» поборется друг Зеленского: "Мишина, встречай!"

Курс доллара ждет резкий разворот, гривна не удержит позиции: «в июне достигнет отметки в…»

Показать еще

При этом курс покупки доллара остался низким, например, 28 грн/$ у Альфа-Банка или Проминвестбанка. Также начал резко расти в продаже и Евро. У Банка Кредит Днепр (до 32,9 грн), Альфа-Банка, Укрсоцбанка (32,85 грн), Универсал Банка (32,8 грн), Проминвестбанка (32,75 грн), Креди Агриколь Банка (32,7 грн).

Разумеется не все банки банки пошли на поводу у большинства финансистов. Ощадбанк все еще продает доллары по 28,05 грн, а ПриватБанк – по 28,2 грн. Евро в Ощадбанке оценивается в 31,9 грн, а в ПриватБанке – 32,2 грн.

А вот на «черном рынке» доллар подорожал на 80,6 копеек – до 28,7055 грн, а евро – на 96,8 копеек, до 32,6158 грн.

Официальный курс НБУ демонстрирует незначительное повышение и все еще ниже уровня 28 грн/долл.

Если на понедельник курс был установлен в размере 27,7958 грн/долл., то на вторник НБУ поднял его всего лишь на 10 копеек – 27,8985 грн/долл., а курс евро поднял на 15 копеек – до 31,7010 грн/евро.

Как отметил глава НБУ Яков Смолий, Нацбанк не имеет оснований для введения административных мер на денежно-кредитном и валютном рынках.

«Мы продолжаем внимательно следить за развитием ситуации на валютном рынке и готовы осуществлять валютные интервенции в случае необходимости, чтобы не допускать резких «скачков» курса под давлением психологических факторов», – отметил Яков Смолий.

Напомним, новый курс доллара обернется ценовой катастрофой: эксперты рассказали о страшном.

Как сообщала Politeka, украинцам рассказали, какую валюту надо сегодня покупать.

Также Politeka писала, что Украина и Израиль установят Зону свободной торговли.