В украинские предприятия, предоставляющие финансовые услуги зайдут доллары и евро: что известно о новшествах, которые вступят в силу уже через два с половиной месяца

В июне 2018 года народные депутаты поддержали законопроект «О валюте и валютных операциях», который вступит в силу 7 февраля 2019 года, пишет Hyser.

До этого времени Национальному банку Украины и Кабинету министров необходимо подготовить ряд дополнительных законопроектов и норм.

Как известно, новый закон позволит торговать иностранной валютой небанковским финансовым учреждениям. То есть лицензии смогут получить кредитные союзы, ломбарды, почтовые операторы и негосударственные пенсионные фонды.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк повесил на клиента огромный долг, гремит скандал: "возвращай, как хочешь..."

Раскрыты женские имена, притягивающие мужчин: дикие чувства обеспечены, если...

Беда случилась с украинским командиром на Донбассе: внезапно раздался взрыв, подробности

Мажоры на элитном Porsche разбились в страшном ДТП: «разнесло в клочья», кадры трагедии

Показать еще

Кроме того, украинцы смогут получить валюту в обычных кассах банка в случае снятия денег со своего счета или валютного перевода. Также по новым правилам банки обяжут принимать и менять поврежденные купюры.

Гороскоп на 27 марта, курс валют, деньги, доллары

Данный закон также упрощает процедуру покупки валюты. То есть если сумма покупки менее 150 тысяч гривен, то покупателю больше не понадобится предъявлять документальные подтверждения от юридических лиц.

Также нововведением является разрешение покупать валюту онлайн. По словам финансового аналитика Виталия Шапрана, запрет на продажу валюты онлайн является пережитком советской эпохи.

Напомним, что пенсионная реформа повлияла на украинцев и количество экономически активных и занятых людей за первые десять месяцев 2018 года увеличилось впервые с 2013 года.

Как следует из данных регулятора банковского сектора, выросло количество экономически активного населения в возрасте 30 – 59 лет. По мнению НБУ, на это повлияло повышение требований к страховому стажу с 15 до 25 лет (а в последующие 10 лет эти требования повысятся до 35 лет).

По мнению экспертов НБУ, реформа пенсионной системы повлияла также на общее число неформально занятых украинцев (как правило, в аграрной и торговой сферах) — по итогам первого полугодия, количество таких граждан страны составило 3,6 миллионов человек или 21,8% от всего занятого населения Украины.

Напомним, в НБУ срочно созывают банкиров из-за военного положения.

Как сообщала Politeka, за 4 года Украине предстоит выплатить более 20 млрд долгов.

Также Politeka писала, что российские оккупанты обнародовали имена раненых во время стычки в Керченском проливе украинских моряков.