В Польше видят реальную угрозу оттока трудовых мигрантов в Германию

Поэтому в ближайшее время планируют воплотить два новых проекта, которые помогут удержать украинцев, пишет Хвыля.

В Польше новый импульс получит стартовавшая еще весной 2018 года социальная кампания «Партнерство и трудоустройство». Ее задача — преодолеть стереотипы и патологии в вопросах трудовой миграции.

«После украинского Рождества мы проснемся в новой реальности. Наш козырь в виде возможности трудоустраивать людей на основании освядчений, исчерпывается. Другие страны, в том числе Германия, действуют быстро, и скоро мы можем потерять сотни тысяч наиболее ценных работников из Украины», — отметил эксперт кампании «Партнерство и трудоустройства» Павел Кулага.

заробитчане

Популярные статьи сейчас

ЧП с самолетом Зеленского, двигатель отказал: первые подробности

Зеленский нажил себе с злейшего врага в Украине, и это не Порошенко: что произошло

Тодоренко и Дорофеева ошарашили сходством, родная мать не отличит: показательные кадры

Соколова назвала пять будущих "республик" на территории Украины: "первыми захотят автономии"

Показать еще

Чтобы удержать украинских заробитчан, представители Польско-украинской торговой палаты обещают, что вскоре начнется реализация 2 новых проектов. Первый из них — онлайн-информационная платформа partnerstwo.info, адресованная сотрудникам и работодателям, которая должна способствовать адаптации украинцев в Польше, а также повышает уровень их правовой осведомленности. Второй проект — это создание «горячей линии», где украинцы смогут получить помощь от специалистов Ассоциации правового вмешательства (Stowarzyszenie Interwencji Prawnej).

Прописка по-новому: как будут наказывать украинцев после проверки

В то же время в Польско-украинской торговой палате отмечают, что без государственной поддержки удержать украинцев в Польше не удастся. Поэтому правительству предлагают быстро изменить систему трудоустройства иностранцев, а также ввести стимулы для тех, кто работает легально. По словам Витольда Клауса, президента Ассоциации правового вмешательства, действий двух проектов недостаточно — необходима государственная поддержка, включая быстрое изменение всей системы найма иностранцев.

Необходимо сосредоточиться на законности и гибкости занятости, отменив, среди прочего, текущие ограничения в процедуре выдачи разрешений на работу, которые делают иностранца зависимым от работодателя и от занимаемой должности. Также стоит ввести стимулы для легальной работы, например, после двух лет официального трудоустройства, предоставить иммигрантам право на долгосрочное пребывание со своими семьями.

Президент Всеукраинской ассоциации международного агентства трудоустройства Василий Воскобойник акцентировал внимание на необходимости организации масштабной маркетинговой кампании в Украине, чтобы убедить трудовых мигрантов, что Польша — это надежный край для легального трудоустройства. Тем более, что подобную кампанию готовит Германия.

Напомним, уже четверть польских работодателей готова платить украинцам больше, чем своим

Как сообщала Politeka, сколько украинцев выехали на заработки за границу: счет идет на миллионы

Также Politeka писала, что украинцы заплатят за заробитчан дорогую цену.