Введение военного положения в ряде регионов Украины может негативно сказаться на энергетической картине страны — эксперт

Эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук уверен, что действующее в Украине военное положение может сильно ударить по энергетическому сектору страны, пишет Hyser.

энергетика

Он добавил, что подобный ущерб прочувствует на себе каждый украинец, так как Украина до сих пор закупает значительную часть нефти у России.

«Каким бы это кому-то не казалось странным, но на четвертом году войны Украины с Россией мы абсолютно зависимы от российских нефтепродуктов. Которые хотя и поступают частью из Беларуси, но это все равно российская нефть и российский контроль над нефтеперерабатывающими предприятиями», – подчеркнул Корольчук.

Популярные статьи сейчас

Победитель "Евровидения-2009" Александр Рыбак борется за свою жизнь: "Затронуло не только мозг, но и..."

Обладательница самых красивых ягодиц облачилась в соблазнительного зайчика: "Богиня, не иначе"

Дочь Галкина и Пугачевой ошарашила странным нарядом на прогулке, Наташа Королева не смолчала: «Похожа на…»

"Полностью освобождены от уплаты": пенсионерам сообщили радостную новость, что изменилось

Показать еще

По словам эксперта, почти пять миллионов тонн нефтепродуктов из восьми Украина получает или напрямую из России, или от тех предприятий, которые контролируются Российской Федерацией.

энергетика

«Если рассматривать вариант серьезного военного положения, то тогда можно было бы ожидать ответной реакции России на такие действия Украины. И это бы предусматривало, скорее всего, прекращение сотрудничества в этих направлениях: нефтепродукты, уголь, ядерное топливо», – подытожил Корольчук.

Напомним, что 26 ноября на внеочередном заседании Верховная Рада провела судьбоносное голосование по проекту закона о введении военного положения. Ранее в этот же день соответствующий законопроект внес на рассмотрение парламента президент Украины Петр Порошенко.

За введение правового режима военного положения проголосовали 276 народных депутатов из 226 положенных.

С начала 2019 года в Украине стартует первый этап реформы рынка электроэнергии. С 1 января услуги потребителям будут предоставлять две отдельные компании — оператор распределительных систем и поставщик.

Первая будет заниматься исключительно распределением электрической энергии и эксплуатацией электросетей. Вторая же будет поставлять электроэнергию потребителям, а также отвечать за начисление платежей и расчеты.

Для перехода на новую систему, украинцам придется перезаключить договора, по которым они с февраля-2019 начнут получать новые платежки. А с ноября людей переведут на новую систему и будет уже два договора: о предоставлении услуг по распределению и о поставках электрической энергии.

Для переподписания договоров необязательно лично заполнять и отправлять заявление на присоединение. Существует упрощенная процедура, можно продолжать пользоваться услугами и оплачивать счета. В этом случае потребитель автоматически присоединится к услугам компании-поставщика электрической энергии, формат договора устанавливается государством и является типовым для всех.

«Государство предусмотрело упрощенную процедуру присоединения к публичным договорам. Для физлиц они будут вступать в силу автоматически. Не нужно подавать заявления или физически подписывать договоры. Надо только продолжать платить по счету привычным способом. Это гарантирует стабильное предоставление услуг. Первые обновленные счета за электроэнергию потребители получат уже в феврале. Это будет одна общая платежка, в которой появятся два отдельные строки — со счетом за услуги распределения и за услуги поставки электроэнергии. Уплата счета будет считаться оплатой за услуги обеим компаниям. Кстати, такая же схема формирования счетов применяется и в Европе», — рассказал эксперт  Виктор Мельников.

Напомним, цены на газ потянут вверх всю коммуналку.

Как сообщала Politeka, в Украине запретили проводить доначисления в платежки за газ

Также Politeka писала, что в бюджете Украины обнаружили большую проблему.