Новые правила кредитования в 2019 году: что изменится для украинцев

Новые правила кредитования в 2019 году: что изменится для украинцев

В 2019 году украинцам упростят получение кредитов

В Национальном Банке Украины прогнозируют активный рост потребительских и залоговых кредитов, так как сейчас они являются лидерами среди всего кредитования. Кроме того, ипотека также будет двигаться активнее.

Первый заместитель главы Национального Банка Екатерина Рожкова рассказала о статистике за последнее время. В 2018 году темпы роста кредитования выросли до 40%. Эта тенденция началась еще в 2017 году и Рожкова уверена, что она не прекратится и в следующем году.

В следующем году, по мнению заместителя главы Нацбанка, потребительские и залоговые кредиты будут стремительно развиваться и доминировать, потому что этот сегмент достаточно прибыльный, а также он широко диверсифицирован.

Что касается ипотеки, отвечает Рожкова, она начинает возобновляться медленно, так как ее тенденции неустойчивы.

Стоит отметить, что в корпоративном секторе полная обстановка неизвестна, так как в этом году банки совершали много реструктуризаций. Также они списывали раньше зарезервированные активы.

Согласно итогам, кредитование заемщиков, не допустивших агрессивных дефолтов на протяжении кризисного периода, растет очень быстро — 23% в гривнах и 17% в любой валюте.

Кстати, банки акцентируют свое внимание на кредитовании сельского хозяйства, а также строительства и перерабатывающей промышленности. Екатерина Рожкова утверждает, что видит рост кредитования оборотных средств. Компании позитивно настроены и готовы к кредитам.

В добавок к этому, банки также ожидают рост кредитования в течении следующего года.

Стоит напомнить, что 4 декабря вступил в силу закон о стимуляции кредитования. Однако даже до этого банки выдавали кредиты и увеличивали ставки по депозитам.

Напомним, ситуация в обменниках резко изменилась, стоит ли скупать доллар

Как сообщала Politeka, у доллара появится серьезный конкурент: Еврокомиссия сделала громкое заявление

Также Politeka писала, что стало известно, сколько денег теряет бюджет Украины от нелегальных промыслов: впечатляющие цифры

материалы рубрики
Выборы поставили долги Украины под угрозу: вернуть нужно миллиарды Экономика
Выборы поставили долги Украины под угрозу: вернуть нужно миллиарды
Криптовалюта на пороге краха: что ждет биткоин в 2019 году Экономика
Криптовалюта на пороге краха: что ждет биткоин в 2019 году
Курс биткоина на 9 декабря: криптоинвесторы в отчаянии Экономика
Курс биткоина на 9 декабря: криптоинвесторы в отчаянии