В 2018 году иностранным гражданам, приехавшим на работу в Польшу, было выдано 235,6 тыс. разрешений. По уточненным данным 81,7% разрешений получили граждане Украины

Статистику сообщили во время круглого стола, организованном в Силезском воеводстве, сообщает Польское радио.

работа в Польше

«Благодаря очень низкому уровню безработицы и динамичному росту польской экономики, на рынке труда открылись возможности для иностранцев. Например, в 2015-2017 году наиболее распространенной профессией в заявлениях были водители», — говорит силезский воевода Ярослав Вечорек.

По информации спикера, кроме украинцев, в Польшу чаще всего устраиваются на работу граждане Индии, Бангладеш и Непала. Им до сентября этого года было выдано более 1,3 тыс. разрешений на работу.

Популярные статьи сейчас

Экс-домработница Пугачевой рассказала неизвестные подробности о ее детях и браке с Галкиным: "Страшно общаться"

Оборвалась жизни участника группы ДДТ, выяснилась причина: «Покойся с миром»

"Тайная супруга" Олега Винника в блестящей мини-юбке сверкнула формами со сцены: "Как красиво"

Появились новые данные о состоянии Кравчука и его слова перед операцией: "Сможем ли мы его увидеть..."

Украинцы ополчились против "Україна має талант" из-за Притулы: "Господи, опять..."

Показать еще

По словам директора Уездного управления труда в г. Бендзин Марцина Флячинского, граждане из Украины за такую же работу в Польше получают в среднем в 2-5 раз больше, чем у себя на родине. Например, в строительной отрасли зарплата в Польше на 390% больше, чем в Украине.

Украинцы бросают семьи, детей и родственников, только чтобы получить работу в Польше. Многие из них соглашаются работать по 12 часов.

работа в Польше

В четыре раза больше, чем дома, украинец заработает, будучи кассиром или продавцом, а в три и больше, если он служит в транспортной отрасли или в логистике.

Напомним, почти 50% украинцев, которые едут в Польшу на заработки, работают нелегально и не имеют никакой социальной защиты. Однако, эта соседняя и дружественная страна является самой популярной для украинских гастарбайтеров.

Перспективы выглядят радужными — схожий менталитет, легкий для усвоения язык, приличные зарплаты.

работа в Польше

Однако появилась информация о том, как на самом деле обстоят дела с украинцами, которые работают в Польше, и как их обманывают местные работодатели.

Председатель профсоюза «Трудовая солидарность» Виталий Махинько рассказывает, что украинец, который работает в Польше даже с визой, не имеет никаких возможностей защитить себя и свои права.

Вместо заработков люди часто оказываются в ситуации, когда нет ни крыши над головой, ни средств к существованию и не могут уехать обратно в Украину.

Экономист Андрей Новак рассказал, какие средства могут облагать в Украине. По словам эксперта, облагать доходы тех людей, которые от отчаяния едут заграницу — это социально несправедливо, потому что власть палец о палец не ударила, чтобы эти люди могли получать достойную зарплату в Украине. Поэтому облагать власть может лишь то, что формируется на экономической территории Украины.

работа в Польше

«У нас нет инвестиций, качественных рабочих мест, а только растут тарифы, цены. И при этом семей работников уже лишили возможности получать субсидию: то есть, если в твоей семье есть человек, который работает заграницей — она должна уплатить 2,5 тыс. гривен. ГФС при этом требует от работников декларировать доходы, чтобы начислить на них налог в размере 20% от прибыли. Это тоже неправильно, потому что люди уже за границей заплатили все налоги», — отметил Новак.

Напомним, Украина рискует остаться без важных специалистов из-за того, что они уезжают за границу.

Как сообщала Politeka, заробитчанка сделала сенсационное признание о работе в Польше.

Также Politeka рассказывала, как украинки разрушают стереотипы о женщинах-мигрантках в Польше.