Бюджет Украины на 2019 припрятал для украинцев некоторые «сюрпризы»

Уже известно, что украинским аграриям выделят меньше средств из бюджета, чем в предыдущем году (на целый миллиард).

В общем следующем году в смете страны на аграрные программы предусмотрено 5,7 млрд гривен. Сохранены все основные направления государственной поддержки, но с определенным перераспределением средств. Повезло фермерам, которые увлекаются «зеленой» энергетикой и мечтают о переработке биомассы. В бюджете предусмотрены также средства на компенсацию стоимости оборудования для производства биоэтанола и электроэнергии из биомассы.

Также известно, что Правительство запланировало увеличение средств, которые будут направлены на стипендии. На выплату академических стипендий в бюджете-2019 запланировано 3,4 млрд гривен, что на 236 млн гривен больше чем в 2018 году.

Популярные статьи сейчас

Редкое фото семьи Софии Ротару до трагедии всплыло в Сети: "Жаль, что так рано ушел"

«Тайная жена» Винника в экстра-коротких шортах показала, как нужно выглядеть в 47 лет: «Какие ножки»

Остановилось сердце легендарного музыканта: редкая болезнь лишила его возможности творить

Взрыв газа в жилом доме, люди выбрасывают детей из окон: первые кадры с места

В Раде готовятся к отмене "летнего времени": сделано важное заявление

Показать еще

Как уточнили в МОН, на стипендии в учреждениях высшего образования, финансируемых Министерством образования и науки, правительство потратит 340 100 000 грн. Также в государственном бюджете предусмотрены средства на выплату стипендий студентам высших учебных заведений, подведомственных другим министерствам — МОЗ, Министерству культуры. А на финансирование социальных стипендий планируется выделить 680,5 млн.

Что касается расходов на программу Новая украинская школа, то Кабмин выделил 1,4 млрд гривен. В 2019 году Министерство образования планирует утвердить новый Государственный стандарт и образовательные программы для базовой школы-это 5-9 классы. Также в бюджете предусмотрен ресурс на распределение классов на группы. До сих пор такие средства не выделялись. Деление на группы будет происходить если в классе более 27 учащихся на уроках труда, украинского языка, иностранных языков. Города свою очередь имеют право выделять дополнительный ресурс на эти цели.

Не забыли и о талантливой молодежи, на которую будет выделен миллиард гривен. Пока о том, как будет распределяться миллиард, известно немного. В администрации президента ответили, что такой информацией не владеют. Из президентского указа понятно, что на средства фонда смогут рассчитывать молодые люди, которые учатся на магистров, доктора философии и доктора наук. Также ресурс из президентского фонда может быть направлен на оплату участия украинских талантливых людей в международных научно-практических семинарах и конференциях.

Отметим, что в новом году начнет действовать новая социальная программа — «муниципальная няня». Согласно программе, правительство будет возмещать родителям услуги по уходу за ребенком до трех лет. Размер возмещения — прожиточный минимум на детей возрастом до шести лет.

Так, с 1 января 2019 такой прожиточный минимум составит 1626 гривен, с 1 июля — 1699 гривен, с 1 декабря — 1779 гривен. А на подобную помощь могут рассчитывать не только украинцы, но и иностранцы и лица без гражданства, проживающих в Украине. Помощь не смогут получить родители-воспитатели детских домов семейного типа, и приемные родители, которые получают другие виды социальной помощи.

Что касается специалистов медицинской отрасли, то еще в 2018 году медицинские учреждения первичного звена, которые стали коммунальными некоммерческими предприятиями, заключили договор с Национальной службой здоровья Украины, получили финансовую свободу и могут самостоятельно распоряжаться своим бюджетом на месте.

Изменения финансирования амбулаторной специализированной медицинской помощи начнутся с июля 2019 — со старта программы «Бесплатная диагностика».

С этого времени Национальная служба здоровья начнет оплачивать анализы и диагностические услуги по программе по принципу «деньги следуют за пациентом» в коммунальных поликлиниках и поликлинических отделениях при больницах, а также частных диагностических центрах, лабораториях. Как известно, на эту программу в государственном бюджете заложено дополнительных 2 миллиардов.

В ДТП разбился известный футболист с семьей: «чудом выжил только один», фото

Изменения также почувствуют и простые пациенты: в госбюджет заложено 98,08 млрд грн расходов на здравоохранение. Большая часть этих денег — 55, 69 млрд грн — это медицинская субвенция из государственного бюджета местным бюджетам.

Министерство здравоохранения получило дополнительное финансирование на трансформацию первичного звена медицины — 2 млрд грн. Общий бюджет финансирования первичного звена медицины на 2019 — 15,2 млрд, а на «бесплатную диагностику» было заложено еще 2 млрд.

На финансирование экстренной медицинской помощи через механизм субвенции предусмотрено 6 млрд грн. Кроме того, впервые предусмотрены средства на развитие экстренной помощи — в размере около 1 млрд грн. В Минздраве также отметили, что на программу лечения граждан Украины за рубежом заложили 689, 95 млн грн, что на 300 млн грн больше, чем к первому чтению.

Что касается программы «доступные лекарства», то она остается в приоритете. Правительство выделило для нее еще 1 млрд гривен. Также увеличилось финансирование международных закупок лекарств. Если в 2018 году на закупку лекарств через международные организации было выделено 5,95 млрд, то в 2019 — 6, 58 млрд грн.

Напомним, новый кредит для Украины окутан тайной.

Как сообщала Politeka, МВФ решит судьбу Украины уже скоро.

Также Politeka писала, что деньги украинцев оказались под угрозой.

Источник: ЕП