Украина получит кредит от МВФ раньше чем предполагалось, его получение повлияет на многие финансовые направления жизни украинцев 

МВФ не тянул к 2019 году, а все-таки определился с кредитом для Украины уже в этом году, пишет Обозреватель.

Совет директоров Международного валютного фонда утвердил новую программу сотрудничества с Украиной под названием – stand-by (SBA). Срок такой программы – 14 месяцев, объем – около 3,9 млрд долларов. По  итогам 25 декабря 2018 года мы должны получить 1,4 миллиарда.

Кроме этой программы, Совет директоров Всемирного банка принял решение о предоставлении Украине финансовой гарантии на сумму 750 млн долларов.

То есть пиковый 2019 год по выплатам внешнего долга мы пройдем достаточно уверенно, курс доллара к нацвалюте сохранится ниже 30 гривен. То есть и рост ВВП, индексация пенсий и повышение минимальной зарплаты — все будет работать.

Популярные статьи сейчас

ВСУ сорвали план врага и освободили важный населенный пункт: "Россияне пытались..."

Отдать россии кусок Украины: Зеленский поставил на место сторонников "уступок путину"

Дефицит соли в разгаре, уже продают почти по 100 гривен за пачку: фотодоказательство

Рф не хватает новой техники, со складов достали раритет: что известно о танке T-62, который перебрасывают в Украину

Украинцев предупредили о подозрительных телефонных звонках и сообщениях: "Особенно это касается ... "

Показать еще

Именно поэтому стоило принимать бюджет не под выборы с массой «хотелок», а реальный. Жить по средствам это очень правильный подход. Ну а главная задача впереди — положительное торговое сальдо. И ключ к этому — собственные энергоносители. Свой газ, свой уголь и в идеале — экспорт электроэнергии.

деньги бюджет

Судья Зайцевой вынес скандальный вердикт: «Не виновна»

Также ранее сообщалось, что деньги, которые Украина получала в качестве кредита от Международного валютного фонда в основном использовались как подушка безопасности, то есть шли в резервы Нацбанка.

Такие меры психологически делают ситуацию в Украине для инвесторов и кредиторов более стабильной, что, со своей стороны, может повлиять на их желание или дать кредит Украине, или инвестировать сюда.

Такое мнение высказал украинский банкир, экономист Александр Савченко.

По его словам, деньги, предоставленные МВФ, обычно идут в резервы Национального банка, но на валютный рынок, убеждает он, как правило, не заходят.

Как объясняет эксперт, все резервы, которые Украина получила от МВФ даже за последние 4-5 лет, в основном были этакой подушкой безопасности и ни разу практически не применялись.

Напомним, что в ближайшее время Украина получит транши на общую сумму около миллиарда долларов США.

О том, как именно деньги поступят в бюджет Украины, рассказала министр финансов Оксана Маркарова.

По ее словам, гарантия Всемирного Банка на 750 миллионов долларов позволит нашей стране привлечь в бюджет на международных рынках около миллиарда долларов двумя траншами.

Первый транш пройдет до конца этого месяца и составит 400 миллионов долларов, а второй пройдет уже в январе 2019 года и составит 600 миллионов долларов.

Напомним, Украина получит миллиарды долларов перед новым годом, но есть подвох.

Как сообщала Politeka, 150 миллиардов долга повесили на плечи украинцев, в Министерстве сообщили детали.

Также Politeka писала, что Украина может получить от Всемирного банка $750 млн финансовой гарантии.