Политический кризис в Украине на сегодня не является по мнению представителей МВФ поводом для прекращения сотрудничества

Международный валютный фонд (МВФ) надеется на скорую деэскалацию текущей ситуации и заявляет об отсутствии юридических ограничений для продолжения сотрудничества с Украиной при военном положении, пишет Хвыля.

«Мы наблюдаем за последними событиями, включая введение военного положения, и надеемся на неотложную дэескалацию текущей ситуации. МВФ не имеет юридических ограничений относительно продолжения сотрудничества с Украиной в этой ситуации», — говорится в заявлении постоянного представителя МВФ в Украине Йости Люнгмана вечером в понедельник.

Ранее, на заседании СНБО глава Нацбанка Яков Смолий сообщил, что будет с финансовой системой, если парламент поддержит такое решение. По словам главы НБУ, регулятор не будет вводить особого графика работы на финансовом рынке.

Популярные статьи сейчас

Обвал доллара, новые правила карантина и повышение пенсий – главное за ночь

Дочь Галкина и Пугачевой ошарашила странным нарядом на прогулке, Наташа Королева не смолчала: «Похожа на…»

Русская Кардашьян разлеглась на шезлонге и "потеряла" бикини между пышных форм: "Прекрасная"

За сердце украинской «холостячки» поборется друг Зеленского: "Мишина, встречай!"

Показать еще

гривны

«Решения, которые будут приняты, никоим образом не повлияют на работу банковской системы. Банковские отделения и офисы будут работать в обычном режиме», – заверил он.

В то же время, усиленно охранять границу Украины. В СНБО пообещали не вводить ограничений для наших граждан на выезд из страны.

«Предлагаю для некоторых категорий граждан РФ все-таки ограничить въезд на территорию Украины», – в то же время отметил председатель Государственной пограничной службы Украины Петр Цигикал.

Военное положение и соответствующие меры, по словам Петра Порошенко, станут ответом на захват трех украинских кораблей в Керченском проливе. ВМС Вооруженных сил Украины назвали их агрессией и нападением со стороны РФ: говорят, что судна осуществляли плановый переход из порта Одесса в порт Мариуполь.

Теперь же вопрос о военном положении должны рассмотреть на экстренном заседании Верховной Рады.

Для его введения парламенту нужно 226 голосов.

Пока неясно, повлияет ли введение военного положения на переговоры с МВФ о выделении нового кредитного транша. Ожидаются комментарии самого Международного валютного фонда в начале недели.

Отметим, что ситуация на Азовском море резко обострилась 25 ноября. Так, два украинских катера и буксир следовали из Одессы в Бердянск через Керченский пролив.

На выходе из пролива судна были обстреляны российскими силами, увлеченные, заблокированы и отбуксировали в неизвестном направлении, предположительно на одну из военных баз РФ.

Напомним, мир резко выступил против России из-за агрессии в Азовском море.

Как сообщала Politeka, СНБО поддержал введение военного положения в Украине.

Также Politeka писала, что Совбез ООН срочно созвал заседание из-за Азова.