2018 был спокойным годом для экономики, а в целом, экономика украинцев способна удивлять – будущий год готовит немалое количество сюрпризов

Об этом пишет Дмитрий Боярчук, исполнительный директор одного из отечественных Центров социально-экономических исследований:

«Выборы могут как негативно, так и позитивно повлиять на ситуацию. Но кто бы ни стал президентом, он будет должен МВФ.  2018 был в чем-то более оптимистичным, в чем-то не оправдавшим ожиданий, но обошлось без радикальных сюрпризов.

Первое полугодие было немного сильнее, чем планировалось. Прежде всего потому, что ожидали большего торгового дефицита, но он был мизерный, и сельское хозяйство продемонстрировало хорошие показатели. Во втором полугодии ситуация радикально изменилась – гривна начала ослабевать, дефицит быстро расти, а промышленность замедлилась. Почему так произошло – хороший вопрос.

По каким-то причинам с июля начали агрессивно импортировать товары – частично это объясняется не таким резким ростом экспорта. По сравнению с прошлым годом экспорт проигрывает в сфере продуктов питания, а импорт одновременно продолжает расти. Такова конъюнктура рынка».

Популярные статьи сейчас

Исчезновение Порошенко, судьбоносное решение Зеленского и удар доллара — главное за ночь

Блондинка из Квартала 95 задрала ногу и показала, как развлекается в душе: "даже Волочкова в ауте"

Скандальная звезда Евровидения вышла на сцену полуголой: "это надо видеть"

Бесстыжая жена Артура Пирожкова похвасталась интимным видео с мужем прямо на пляже: "Сочно"

Показать еще

экономика

Первое полугодие расслабило Украину, говорит автор:

«Думали, что после ослабления гривны тенденция пойдет на спад, но темпы роста дефицита продолжают оставаться достаточно большими. Торговый дефицит улучшается в одном из двух случаев: либо мы начинаем что-то активно экспортировать, либо обменный курс корректируется и «убивает» часть импорта. В нашем случае рано или поздно скорее состоится второе – в следующем месяце или позже, сказать не могу.

Сельское хозяйство было несколько волатильным. Сначала хорошие темпы роста, раньше начали собирать урожай. Затем начались разговоры о том, что сельское хозяйство падает, но к концу года все же поставили новый рекорд урожая. Что касается  промышленности, ситуация шаткая. В одном месяце показатели  хорошие, а другом – плохие. Но в целом ситуация хуже, чем ожидалось в начале года».

Взрыв в центре Винницы: людей развозят «скорые», фото с места ЧП

В Украине неплохое потребление и внутренние инвестиции – за счет государственной политики, и вообще в энергетической сфере, считает эксперт:

«С внешними инвестициями у нас плохо – их поток падает. Если выделять победы в этом году, то среди главных – транш МВФ. Это значит, что мы будем в состоянии оплачивать свои долги в предвыборный период. Не знаю, какие настроения у руководителей государства, но в следующем году будет трудно получить какое-то финансирование. Будем только отдавать, и резервы будут падать. Хотя нас могут и удивить.

МВФ

А что касается изменений, то мелких было много, но чего-то большого и существенного я выделить не могу. Год был спокойным – без слишком положительных или отрицательных сюрпризов, и для экономики это хорошо».

И дал прогноз на будущее:

«Думаю, что в 2019 году вполне можно ожидать роста. Возможно, в начале будет иметь место некоторое замедление – все же выборы включают многие процессы. Сегодня, например, инвестиции в основной капитал происходят за счет государственной политики: добыча, энергетика, оборона. Следовательно, существует неопределенность, будут ли эти программы действовать и в дальнейшем.

На экономику могут очень сильно повлиять результаты выборов – как в негативном, так и в положительном контексте. Ведь кто-то может прийти и сказать: давайте обыграем какие-то реформы, отменим ProZorro или медицинские закупки. Но пока поводов радоваться или пугаться нет: как правило, предвыборные экономические обещания кандидатов не имеют отношения к их реальным планам».

Экономический же рост будет зависеть от нескольких факторов, утверждает аналитик:

«Тут меня радует то, что мы должны МВФ. И кто бы ни стал президентом, мы будем вынуждены платить – то есть, чтобы не случилось, будут существовать определенные ограничения. И для нас это хорошая новость, потому что если украинским политикам, которые склонны к популизму, дать свободу выбора, то они выберут все потратить сейчас, а долги перевести на другого», — заключил он.

Напомним, гривна резко обвалится в 2019 году: раскрыты причины

Как сообщала Politeka, Россия расширила санкции против Украины: первые подробности

Также Politeka писала о том, что названа стоимость новогоднего стола в Украине: «сэкономить не получится

Источник: nv.ua