С сегодняшнего дня законную силу набрали правила, которые определяют критерии изношенности национальной валюты

В среду, 2 января начало действовать  постановление Национального банка Украины о правилах определения платежных признаков и обмена банкнот, разменных и оборотных монет национальной валюты Украины. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

деньги

Так, с сегодняшнего дня, согласно постановлению регулятора, в Украине можно будет сдать рваные, изношенные и значительно поврежденные украинские банкноты в так называемые уполномоченные банки.

Речь идет о значительно поврежденных банкнотах, которые утратили платежные признаки в результате пожаров, наводнений, загрязнения химикатами и тому подобное.

Популярные статьи сейчас

Дочь Пугачевой Орбакайте оконфузилась на съемках, заставив смеяться известного актера: "Всегда готова..."

Внезапно остановилось сердце известного украинского артиста, ему было всего 40 лет: "Это большая потеря"

Экс-солистку "НеАнгелов" Смеюху из спортзала срочно увезли в больницу: "150 раз отжималась и..."

46-летний Казанин из "Квартал 95" показал свою семью на редком фото: "Подстригитесь"

Гвоздева рассказала о самой "обласканной" паре на "Танцях з зірками": "В наших сезонах такого не было..."

Показать еще

При принятии подобных банкнот, уполномоченные банки, коими являются ПриватБанк, Ощадбанк и Райффайзен Банк Аваль, не будут подвергать купюры обследованию.

Поврежденные банкноты будут упаковываться с максимальным сохранением целостности и передавать в НБУ как сомнительные для проведения исследований вместе с заявлением и соответствующей справкой об изъятии/принятии банкнот для исследования, отметили в НБУ.

Ранее мы сообщали, что если у вас есть в наличии испорченные каким-либо образом купюры — не стоит от них избавляться. Их можно поменять на платежеспособные деньги.

Так, если у вас случился пожар, наводнение или любое другое стихийное бедствие и пострадали ваши деньги, или же купюры просто порвались или сносились — не расстраивайтесь.

«Например, люди пострадали в результате паводков, но есть остатки банкнот. По результатам исследования было установлено, мошеннических действий со стороны клиента не было, есть документы что действительно человек пострадал. Клиенту были заменены такие банкноты», – рассказал главный специалист департамента денежного обращения НБУ Виталий Ковтонюк.

Обменять можно также изношенные, надорванные, склеенные или загрязненные купюры. С пятнами от красок или штампами. Главное, чтобы можно было увидеть серийный номер банкноты.

«Если площадь банкнот сохранила более 55%, то клиенту они обмениваются на месте. Если площадь меньше – это уже берутся на исследование»,– добавил Виталий Ковтонюк.

Расплачиваться можно только гривнами, которые не вызывают сомнения в их подлинности. Так же и в магазинах не имеют право давать сдачу поврежденными купюрами. Такие банкноты нужно сдавать вместе с ежедневной выручкой инкассаторам банков, в которых обслуживаются.

Банк обязан без ограничений и бесплатно обменивать не пригодные к обращению гривны. И передавать на утилизацию в банкнотно-монетный двор. Как подсчитали специалисты, в обращении дольше всего находятся купюры номиналом 100, 200 и 500 гривен.

Их возраст финансовой жизни может длиться до восьми лет. А вот купюры от одной до 10 приходится менять почти ежегодно.

Напомним, появились нововведения в обмене рваных купюр.

Также мы писали, что украинцы смогут обменять «грязные» деньги.

Еще politeka писала, что украинцам готовят «секретные» деньги к Новому году.