Украина превращается в кузницу Европы: детали решения, которое уже в силе

Украина превращается в кузницу Европы: детали решения, которое уже в силе

С 1 января у украинских экспортеров появилась возможность поставлять в Евросоюз свои товары без пошлин или по сниженной ставке

Это стало возможным благодаря Региональной конвенции Пан-Евро-Мед (ПЕМ), которую разработал Европейский Союз для сотрудничества со своими торговыми партнерами. Она дополняет соглашение о ЗСТ Украины с ЕС, существенно расширяя возможности украинских товаропроизводителей.

По действующему соглашению о зоне свободной торговли Украина-ЕС, наша страна может беспошлинно поставлять свою продукцию в Европу, но только при условии, что сырье, из которого произведена эта продукция, имеет отечественное происхождение или из Евросоюза. Если же оно привезено из третьих стран, то наша продукция облагается пошлинами. Разумеется, это вызывает существенное удорожание — иногда до 40% от стоимости, а значит делает неконкурентоспособной.

ес евросоюз флаг Украина

Однако с 1 января 2019 года это ограничение снято. Украина получила возможность беспошлинно или по заниженной ставке поставлять в Евросоюз и продукцию, произведенную по «диагональной кумуляции», — то есть из сырья, приобретенного в странах, подписавших конвенцию Пан-Евро-Мед (всего 52 государства). Согласно данным Госстата за 2017 год, на эти страны приходится почти 60% украинского экспорта и 50% импорта. По прогнозам правительственных экспертов, это позволит в перспективе увеличить общую торговлю между странами ПЕМ на 7% (до $1,5 млрд).

Более того, конвенция ПЕМ позволяет обойти и некоторые дискриминационные нормы самого соглашения об ассоциации с ЕС, когда сырье или комплектующие происхождением из стран ЕС в определенных случаях все равно облагался пошлиной.

Стоит отметить, что предприятия легкой промышленности используют ткани, как правило, происхождением из Китая, а конвенция для них никаких поблажек не дает. Однако заключение соглашения ЗСТ с Турцией, подписавшей конвенцию, позволит беспошлинно возить в Евросоюз украинскую одежду, пошитую из турецкой ткани, что облегчает экспорт продукции украинского легпрома.

В Украине активно развивается сотрудничество с европейцами в форме кооперации — когда наши предприятия выполняют часть работ для партнеров из ЕС. Конвенция открывает и здесь новые возможности для отечественного производства.

ford автозавод автопром автопроизводство

И все же эксперты отмечают, что идея, заложенная в конвенции, имеет большие перспективы. Например, есть заказчик в Германии, которому нужно поставить электрическую батарею. Трубу мы берем в Украине, датчики — в Швейцарии, лампочки — в Швеции. Сделали все это под заказ и поставили в Евросоюз, причем не уплачивая пошлин. Это дает возможность собирать в Украине оборудование происхождением из разных стран и расширяет возможности для увеличения производственной кооперации. А главное, это будет способствовать увеличению рабочих мест у нас в стране.

Напомним, что стало известно о вреде, который нанес Крымский мост Украине.

Как сообщала Politeka, эксперт рассказал о кредитной игле МВФ, нехватке бюджета и угрозе дефолта.

Также Politeka писала, что в новом году курс доллара в Украине пробьет психологическую отметку в 30 гривен.

Источник: «UBR.ua «

материалы рубрики
Гривне удалось укрепиться: Нацбанк опубликовал новый курс валют в Украие Экономика
Гривне удалось укрепиться: Нацбанк опубликовал новый курс валют в Украие
Каждая семья потеряла 60 тысяч гривен: раскрыты вопиющие условия контрактов «Нафтогаза» Экономика
Каждая семья потеряла 60 тысяч гривен: раскрыты вопиющие условия контрактов «Нафтогаза»
Биткоин сохранился благодаря полиции: «Оборот вырос до миллионов» Экономика
Биткоин сохранился благодаря полиции: «Оборот вырос до миллионов»