Доллар продолжит падать, но не надолго: представлен прогноз по курсу валют на следующую неделю

Доллар продолжит падать, но не надолго: представлен прогноз по курсу валют на следующую неделю

В Украине курс доллара продолжает снижаться уже вторую неделю подряд. Эксперты рассказали, сколько еще продлится падение американской валюты

Если в прошлые годы в середине зимы курс доллара колебался в среднем в районе 29-30 грн, то сейчас за украинскую валюту в обменниках просят уже меньше 28 гривен, при этом курс продолжает снижаться. Эксперты считают, что такая тенденция сохранится до самых выборов.

За прошлую неделю доллар упал по отношению к гривне на всех сегментах валютного рынка на 0,5-0,9%, сообщили в компании Альпари. С прошлой пятницы курс американской валюты, устанавливаемый НБУ, снизился с 28,03 грн до 27,79 грн (-0,9%).

В среднем курс покупки/продажи доллара за неделю упал с 27,82/28,08 до 27,68/27,94 (-0,5%).

доллар

Старший аналитик компании Альпари Вадим Иосуб пояснил, что эту тенденцию можно считать откатом гривны после ее падения в конце декабря.

«Ее восстановлению способствовало сразу несколько факторов. Это и рост продажи валютной выручки экспортерами, и снижение ликвидности в гривнах в банковской системе (на корреспондентских и транзитных счетах коммерческих банков в Нацбанке Украины), и продажа валюты покупателями облигаций государственного займа, номинированных в гривне. НБУ в среду даже пришлось выйти на рынок для покупки валюты, без нее доллар мог бы на сегодняшний день торговаться еще ниже», — рассказал эксперт.

Он отметил, что на следующей неделе доллар продолжит падать.

доллар

«На следующей неделе мы ожидаем снижения курса доллара. К ее концу доллар на межбанке может торговаться вблизи 27,6 грн, а наличный в банках к концу недели может котироваться около 27,5/27,8 грн», — сообщил Иосуб.

Ранее мы писали о том, что валютный рынок находится в состоянии «ремиссии» — межбанк сильных изменений в утренний курс валют не внес. Утренняя позиция валюты состоянием на четверг, 24 января, существенно не изменился в сравнении с курсом закрытия предыдущего дня.

Так, стало известно, что 24 января межбанк открылся в диапазоне вчерашнего закрытия — 27,80-27,90 грн./$ Об этом сообщил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Кроме того, коридор курса сузился после выхода ключевых банков.

Напомним, про новый закон о валюте: в каких случаях украинцам можно будет ее использовать.

Как сообщала Politeka, за посылки от 100 евро придется прилично заплатить: что изменилось для украинцев с 1 января.

Также Politeka писала о том, сколько украинцев живут за чертой бедности: впечатляющие цифры.

Источник: «КП» в Украине

материалы рубрики
Сколько украинцев рискуют остаться без пенсий после реформы Экономика
Сколько украинцев рискуют остаться без пенсий после реформы
Войска Саудовской Аравии нашли усиление в Украине: под грифом «секретно» Экономика
Войска Саудовской Аравии нашли усиление в Украине: под грифом «секретно»
Украинцев повсеместно обманывают при покупке автомобилей :»финансовая пирамида» Новости
Украинцев повсеместно обманывают при покупке автомобилей :»финансовая пирамида»