Национальный банк начал распродавать гривны в виде неразрезанных банкнот, свернутых рулонами

В пресс-службе регулятора сообщили, что на аукционе 24 января НБУ реализовал неразрезанные банкноты номиналами 1, 2, 5 и 10 гривен на общую сумму 9,8 млн гривен.

Аукцион проходил в системе электронных торгов с возможностью удаленного доступа.

Участники аукциона подали заявки на покупку в общей сложности 10 тыс. листов банкнот номиналом 1 гривна на общую сумму 1,4 млн гривен, 20 тыс. листов банкнот номиналом 2 гривны на сумму 5,4 млн гривен, 3 тыс. листов по 5 гривен стоимостью 1,4 млн гривен и 2 тыс. листов номиналом 10 гривен на сумму 1,6 млн гривен.

гривна

Популярные статьи сейчас

Пьяная Королева вышла в эфир после измены Тарзана и сорвалась на мат: "Не могу пережить..."

Внезапный "финт" доллара, отмена штрафов и повышение стоимости газа - главное за ночь

Русская Кардашьян довела до блаженства жаркой позой в микро-бикини: "Само совершенство"

Трагедия в доме Пугачевой и Галкина, близнецы не унимаются: "Сейчас страшная..."

Показать еще

«Общая стоимость приобретенных на аукционе неразрезанных листов банкнот номиналами 1, 2, 5 и 10 гривен составила 9,8 млн гривен», — сообщили представители финансового регулятора.

В НБУ также отметили, что планируют продолжить проводить подобные аукционы в будущем.

Ранее мы писали о том, что в Украине в 2019 году появятся новые деньги. В Национальном банке отметили, что бумажные банкноты номиналом от 1 до 10 гривен постепенно исчезнут из оборота.

Сообщается, что в ближайшие года печатать их прекратят, а небольшой выпуск будет предназначен только для коллекционеров. Госрегулятор также заявил, что вместо этого будут чеканить монеты соответствующей стоимости.

деньги, гривна

По словам главы НБУ Якова Смолия, монеты медленнее изнашиваются, поэтому обходятся дешевле.

Расправа над бойцами ВСУ: «бросил на улице замерзать», детали чудовищной трагедии

В 2019-м монета номиналом 10 грн, скорее всего, не появится. А вот «копейка» стоимостью в 5 гривен – вполне возможно. «Денежный ряд предусматривает введение монет по 5 и 10 грн. В этом году не готов сказать. 5 гривен, возможно, будет в этом году, 10-гривневой монеты точно не будет», — уверен председатель госрегулятора.

Также мы сообщали, что курс доллара в 2019 году уйдет в плавание. В НБУ также отметили, что курс доллара на 2019 год должен быть относительно стабильным, но на него может серьезно повлиять внешний рынок.

Колебания курса доллара в 2019 году будут, но рекордный за пять лет объем резервов (более $20 млрд) позволит сгладить возможные скачки. В целом же в прошлом году впервые за длительный период курс гривни не снизился, а наоборот – укрепился по отношению к доллару на 1,4%.

Напомним, кредитные проценты попали под запрет: подробности судьбоносного решения.

Как сообщала Politeka, доллар по 10: индекс «Биг Мака» показал, каким на самом деле должен быть курс валют.

Также Politeka писала о том, что украинцев предупредили о наплыве фальшивомонетчиков: почему стоит проверять каждую купюру.