Своим постановлением №23 от 28 января 2019 года, которое вступило в силу с сегодняшнего дня, Национальный банк Украины (НБУ) существенным образом упростил процедуру открытия счетов онлайн финансовыми учреждениями физическим лицам

Однако данный акт предусматривает и некоторые неудобства для клиентов.

Во-первых, банкам была предоставлена возможность открывать депозитные счета без использования мокрых печатей. Такой шаг позволяет упростить данную процедуру: теперь не нужно будет подписывать с финучреждениями многостраничные соглашения, которые включали весь перечень продуктов, предоставляемых ими. Чтобы открыть счёт, теперь от клиента нужна будет лишь его электронная цифровая подпись (ЭЦП). Впрочем, удалённо сделать это пока смогут только те, кто является действующим клиентом банка, прошедшим процедуры идентификации и верификации.

Press office NBU

Во-вторых, перед открытием счёта банкам придётся проверять своих клиентов на предмет ведения ими предпринимательской деятельности и их присутствия в едином реестре должников.

Популярные статьи сейчас

Путин вернет Украине украденное: детали громкой победы

Красавицы из "Квартал 95" соблазнили пикантными танцами на сцене: "Горячие мамочки в отрыве"

Все, выходные отменяются: борец с 8 марта Вятрович прорвался в Раду, что ждет украинцев

Смертельная рулетка для новорожденных: как в Украине играют жизнями детей

Показать еще

Первый пункт теперь будет подразумевать не только устоявшееся понятие о ведении бизнеса, но и получение физическим лицом дополнительного заработка на стороне в свободное от основной работы время. Тем не менее, каких-либо санкций и наказаний за недостоверное указание этих сведений документ не содержит. Поэтому пока данный пункт будет простой формальностью.

Фото: Нацбанк

Второй пункт предусматривает проверку клиента на наличие у него какой-либо задолженности: за коммунальные услуги, неоплаченные автомобильные штрафы, взятые на себя кредитные обязательства, алименты и т. д. Если банк выявит присутствие данных о клиенте в едином реестре должников, он будет обязан уведомить исполнительные службы о намерении открыть должником депозитного счёта.

Напомним, нацбанк угодил в денежный скандал из-за «утилизированных» миллиардов.

Как сообщала Politeka, гривну начали распродавать рулонами.

Также Politeka писала, что нацбанк создал список тех, кто больше никогда не получит кредит.