Пенсионерам доплатят по тысяче гривен, но повезет не всем

Вице-премьер Павел Розенко рассказал, кому достанутся деньги.

Об этом пишет издание Знай.ua.

Вице-премьер Украины Павел Розенко анонсировал фиксированный в  процентном соотношении к выплатам перерасчет пенсий. В Украине приняли проект о перерасчете выплат отдельной категории пенсионеров. Тем, чья пенсия составляла более 5 тысяч гривен в рамках закона  «Об общеобязательном пенсионном страховании» к выплатам еще прибавят сверху тысячу гривен.

пенсии

Популярные статьи сейчас

Прекращение работы банкоматов: в Нацбанке заявили о важных изменениях и сокращении графика

Масштабный сбой в Приват 24, срочное предупреждение: «При проведении платежей…»

Дочь Галкина и Пугачевой ошарашила странным нарядом на прогулке, Наташа Королева не смолчала: «Похожа на…»

Украинцы массово избавляются от доллара, важное заявление НБУ: что происходит с курсом валют

Показать еще

Такое изменение объясняют перерасчетом фиксированных пенсий в процентном соотношении на уровне 17-20%.

Погода круто изменится, обрушится суровая зима: -18 и метели

План к выполнению наступит уже в начале марта, повышать выплаты будут по новой разработанной формуле, которая учитывает коэффициент инфляции и роста зарплат за предыдущие годы в Украине.  Такое заявление сделал вице-премьер-министр Украины, сообщает правительственный портал.

Павел Розенко отметил, что на данный момент на счетах Пенсионного фонда Украины достаточно денег и средств, чтобы осуществить перерасчет пенсий.

Также, премьер обрадовал и тех у кого пенсии ниже минимальной (1497 гривен), так как выплаты пенсионерам будут повышены до уровня «минималки», а при условиях перерасчета они, возможно, вырастут еще больше. Он отметил, что такие выплаты по возрасту, в Украине, получают около двух миллионов человек, поэтому государство гарантирует им минимальную пенсию. Разницу же обещают компенсировать за счет средств бюджета.

Ранее вице-премьер рассказал о том, почему же государство ранее не осуществило перерасчет пенсий. С 2012 года действовал закон  об « уравнительной» системе пенсий, когда граждане с минимальным стажем работы могли получать такую же пенсию, как и лица, которые работали и выплачивали взносы в Национный фонд более 20 лет. Именно эту ситуацию пытаются решить государство с помощью «осовременивания» пенсий. Первую часть проекта провели еще в 2017 году, а еще одна планируется на март 2019.

С 1 марта 2019 года снова будет проведена переиндексация пенсий. Пенсии будут повышены относительно коэффициента, учитывающего рост инфляции и средних зарплат по стране. По подсчетам, такой коэффициент будет равен 1,174, что значит рост пенсий в среднем на 17%.

Министр социополитики Андрей Рева внес свои коррективы, указав, что выше 17,4% на данный момент пенсии не повысят. Так как это максимальный процент надбавки, который может предложить государство.

15 февраля в Минфине представили отчет об пенсионных доходах украинцев. По состоянию на январь 2019 года в среднем пенсия составляет 2,6 тысяч гривен.

В то же время, наиболее высокие пенсии были зафиксированы у бывших судей — около 28,7 тысяч гривен, а наиболее низкие у лиц с недостаточным трудовым стажем, около 1,5 тысяч гривен.

Напомним, что в Минсоцполитики назвали причину низких пенсий.

Как сообщала Politeka, почему жители Донбасса рискуют остаться без пенсий.

Также Politeka писала, что крупная недостача обнаружена в бюджете Пенсионного фонда.