Министерство финансов приняло решение переписать правила трансграничного перемещения наличных денег и ценных бумаг, которые действуют в Украине

Известно, что сегодня соответствующий документ был вынесен на заседание правительства. Парламентарии объяснили свои предложения требованиями комитета Moneyval, который действует в рамках усовершенствования системы финансового мониторинга.

Стоит отметить, Минфин не планирует менять сам лимит. Теперь в Украине, как и в странах Евросоюза, будет действовать общее правило: при перевозке или пересылке наличных в иностранной валюте или гривне, а также банковских металлов на сумму свыше 10 тысяч евро нужно будет заполнить декларацию на таможне.

деньги

Стоит понимать, что само понятие валютных ценностей существенно расширилось. К ним чиновники теперь отнесут не только наличные, но и все формы их бумажного эквивалента, включая долговые расписки, векселя, ценные бумаги, чеки, акции, депозитные сертификаты и все прочие финансовые и банковские документы.

Популярные статьи сейчас

11-летняя дочь Кошевого из "Квартал 95" ошарашила недетским фото: "это уже слишком"

Ксения Мишина огорошила признанием об отношениях с Остапчуком: "Мы с Вовой..."

Неудачные фото Джоли, Мадонны и Бейонсе взорвали сеть: такими их редко увидишь

ЧП случилось в самолете с Лесей Никитюк, крики на весь салон: кадры и жуткие подробности

Показать еще

Ранее сообщалось, что Нацбанк объявил дату аукциона по продаже неразрезанных листов банкнот.

Торги состоятся 21 марта этого года в 11:00, говорится в сообщении пресс-службы Нацбанка Украины.

На продажу выставят неразрезанные листы банкнот (в рулонах) номиналами 1, 2, 5 и 10 грн.

гривна

»Квартал 95» заинтриговал украинцев: «Зеленскому нашли замену»

Аукцион Нацбанка под номером №Е-17 будет электронным. Его проведет Универсальная товарная биржа «Контрактовый дом УМВБ» в системе электронных торгов с возможностью удаленного доступа. Регистрационный взнос на аукцион составит 51 грн, зарегистрироваться можно будет непосредственно в день мероприятия с 10:30 до 10:45. Для ценовых предложений участникам дается 1 минута. Шаг цены на листы банкнот в 1 и 2 грн Нацбанк установил в размере 2000 грн, на банкноты номиналом 5 и 10 грн — 1500 грн. Более подробные условия участия размещены на официальном сайте биржи.

Подобный аукцион Нацбанк уже проводил 24 января. Тогда финансовый регулятор продал оптовые партии неразрезанных банкнот номиналами 1, 2, 5 и 10 гривен на общую сумму в 9,8 миллиона грн. Сейчас в обороте в Украине находятся банкноты номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 гривен, а также монеты номиналом 1, 2, 5, 10, 25, 50 копеек и 1-2 гривны.

Напомним, что курс валют в Украине на 25 февраля 2019 года: доллар подорожал на 1 копейку, зато евро подешевел.

Кроме этого, сообщалось, что в Национальном банке Украины подготовку к продаже ПриватБанка планируют начинать не ранее чем в 2020 году.

Также писалось, что НБУ занимается стресс-проверкой банков при неприемлемых условиях экономики.

Источник: UBR