Тарифы на электроэнергию для населения в Украине в три раза ниже, чем в Венгрии

А в Украине самый высокий тариф не у ТЭС Ахметова, а у Донбассэнерго, который принадлежит другим собственникам. Об этом пишет энергоэксперт Юрий Корольчук в социальной сети Facebook, сообщают «Українські Новини«.

По его словам, эксперты и журналисты «некоторые достоверные факты подтасовывают под конкретную задачу – создание иллюзии тотальной коррупции и несправедливости в энергетике». Речь идет об информации о том, что в Украине в феврале рекордно высокий тариф для тепловой генерации.

Корольчук отмечает, что венгерский рынок действует по иной, отличной от Украины модели работы энергорынка. «Там (на венгерском рынке, — ред.) нет ОРЦ, которая формируется на год вперед. Цена на электроэнергию в Венгрии волатильна и постоянно меняется. Так, в феврале на одном из рынков (на сутки вперед) она равнялась 49,56 евро. Но в январе была целых 73,23 евро!», — пишет он.

И в Украине цена электроэнергии также постоянно меняется. Так, в 4 квартале 2018 года тариф «ДТЕК Западэнерго» был на уровне 1571-1595 грн/МВт-ч. Это фактически равно ОРЦ (1586 грн/МВт-ч), в которой замиксована более дешёвая энергия «Энергоатома». То есть тепловой генерации не покрывали даже предусмотренные методологией затраты на покупку угля».

Популярные статьи сейчас

Алла Пугачева впечатлила заметно помолодевшим видом на прогулке с детьми: "Похожи с Вайкуле стали"

Олег Винник неожиданно сообщил о своей болезни, концерты отменены: "Мне очень больно"

Жена продюсера "Квартал 95" в крошечном розовом купальнике удивила фигурой у бассейна: фото

Дочь Ани Лорак и Мурата озадачила аномальными изменениями во внешности: "Бедная мартыха, ни папки, ни мамки"

Победителя Холостячки со Златой Огневич "разгадали" задолго до финала: "Красиво смотрятся"

Показать еще

Кроме того, пишет эксперт, в Венгрии есть целый ряд услуг, стоимость которых после «плюсуются» к цене электроэнергии: контроль частоты, контроль напряжения, спиннинговых резерв, постоянный резерв, стартовая мощность и тому подобное. В Украине эти затраты изначально заложены в стоимость электроэнергии.

«Следует не оптовой ценой меряться, а сравнивать тарифы для конечного потребителя. Например, в январе в Будапеште кВт-ч стоила для домохозяйств, то есть населения, 0,12 евро, а в Киеве 0,04. Разница — в три раза!» — подчеркнул Корольчук.

Напомним, издание «Наши гроши» опубликовало информацию о том, что электроэнергия в Украине значительно дороже электроэнергии в Венгрии, ссылаясь на якобы высокий тариф тепловой генерации в феврале 2019 года.

Напомним, «Роттердам плюс» не влияет на тарифы для населения

Как сообщала Politeka, тарифы на газ опять изменятся: что ждет миллионы украинцев.

Также Politeka писала, что у Кличко ошарашили подорожанием горячей воды: «Тарифы и так слишком низкие».