У «евробляхеров» осталось меньше двух месяцев спокойной жизни

С 25 мая полицейские обязаны останавливать авто без регистрации, если есть информация о нарушении таможенного кодекса. «Евробляхеров» ждет настоящая война. Драконовские штрафы должны способствовать тому, чтобы нелегальные авто вовсе исчезли с улиц.

При этом стоит отметить, что по льготной ставке легализовали только около половины «еврономеров». По последним данным, осталось около 260 тыс. нерастаможенных авто. Льготный период растаможки (когда можно было заплатить акциз со скидкой в 50%) уже закончился, однако и сейчас любой водитель на «еврономерах» может легализовать свое транспортное средство. Сейчас число желающих существенно снизилось.

евробляха

Эксперты отмечают, что некоторые авто расстамаживать просто невыгодно. Стоимость машины после уплаты налогов, акцизов и сбора может оказаться выше, чем ее рыночная цена в Украине.

Популярные статьи сейчас

Влажная Дорофеева сняла все лишнее и посветила "булочками" : "Дантесу повезло"

120 зарплат за два дня: Слуги народа в Давосе решили не скромничать, показательные кадры

Елена Зеленская перестала выходить на связь: "Не может оправиться от трагедии"

Тарзан в постели показал, от чего Королева сходит с ума: "Одиноким женщинам тяжеловато смотреть"

Показать еще

При этом не все ждут мая и надеятся на бездействие полиции. Некоторые собственники авто на еврономерах ищут новые лазейки в законе. Пытаются ввозить на таможенную территорию Украины авто в режиме коммерческих перевозок. Якобы им нужно доставить груз по поручению коммерческой структуры за пределами Украины. Этим грузом на самом деле может быть, к примеру, пачка бумаги, однако при этом они требуют пропустить их. Глава профильного парламентского комитета Нина Южанина заявляет: лазеек в Таможенном кодексе нет, а пропускать такие авто нельзя. Более того, по словам нардепа, эта норма касается грузовых авто, а не легковых. То есть любая легковушка, оформленная на коммерческую структуру в Литве, не может заехать на территорию Украины для якобы доставки груза.

В страшном ДТП разбился украинский чемпион: «машина всмятку», кадры трагедии

Сейчас по действующему закону оснований для остановки авто нет. Легально остановить «бляху» можно только после того, как появится информация о нарушении закона.

Однако, с 1 мая правоохранители получат доступ к базе данных пограничников. Полиция сможет проверять, кто и когда ввез машину на иностранных номерах, и если сроки нарушили, авто будут останавливать.

Если остановленное авто было ввезено в режиме транзита, максимальное наказание – конфискация авто по решению суда.

Размер штрафа зависит от того, на сколько дней нарушили сроки. Если на одни сутки – 170 грн, от 1 до 10 суток – 3,4 тыс., от 10 до 20 – 8,5 тыс., от 20 до 30 – 8,5 тыс. и от 30 суток –170 тыс. грн.

Менее жесткие требования к водителям, чьи авто находятся в режиме транзита. Они за задержку на трое суток должны будут заплатить штраф в 850 грн (или предупреждение), от 3 до 10 суток – 5,1 тыс., от 10 до 20 –17 тыс., от 20 до 30 – 85 тыс. и более 30 суток – те же 170 тыс. грн.

евробляхи, еврономера

Кроме того, введут новые виды ответственности – за вождение автомобиля на иностранных номерах лицом, которое это авто не ввозило, и за получение доходов от «евроблях» (такси).

Полиция сможет выписывать постановления и штрафовать водителей авто без регистрации. Чтобы конфисковать автомобиль, понадобится решение суда. Кроме того, в законе прописали, что пользоваться машиной может только тот, кто ее ввез.

Напомним, какие авто станет ввозить дешевле.

Как сообщала Politeka, в Украине вырастет стоимость растаможки автомобилей.

Также Politeka писала, как растаможить авто на еврономерах.

Источник: «Обозреватель»