Кабмин собирается запустить в Украине принципиально другую пенсионную систему

Министерство социальной политики разработало законопроект, который изменит процедуру выхода украинцев на пенсию. Подробности масштабной реформы во время интервью рассказал заместитель министра социальной политики Николай Шамбир.

По словам чиновника, Минсоцполитики предлагает организовать в Украине профессиональную пенсионную систему. Ведомство подготовило мер, которые позволят в будущем ввести для украинцев накопительные принцип. Николай Шамбир подчеркнул, что после реформы жителей Украины начнут отправлять на пенсии по-новому.

пенсионер пенсия

В первую очередь, профессиональная пенсионная система коснется льготных категорий населения. Их представители одними из первых должны получить доступ к накопительной профессиональной пенсии. При этом новая система поможет устранить критические недостатки действующей.

Популярные статьи сейчас

Гросу ошарашила сменой внешности, макияж творит чудеса: "такая молодая, а уже..."

«Приватбанк украл деньги»: вспыхнул новый скандал, клиент бьет тревогу

Экс-президента срочно госпитализировали: «черная полоса», подробности

Астафьева в черном платье подчеркнула все свои изгибы, фото облетели сеть: это надо видеть

Показать еще

«Человек, который работал во вредных условиях, будет выходить на пенсию раньше, но не за счет сегодняшней, на мой взгляд, отсталой системы, когда предприятие возмещает пенсию Пенсионному фонду, а за счет накопительной системы», — рассказал Николай Шамбир.

Чиновник подчеркнул, что разработанная в министерстве концепция пенсий «позволяет запустить элемент накопления, который в будущем обеспечит достаточно действенную систему». Но проект ещё нужно утвердить в Кабмине.

копилка, пенсия, сбережения

Раздраженный Порошенко не сдержался и «пнул» Зеленского: «Я потратил больше»

Тем временем, профессиональную систему пенсий поддержала Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку. Она предлагает ввести систему 2-го уровня. Специалисты намерены дополнить обычную пенсию накопительной. Таким образом, украинцы смогут вносить деньги на свой личный пенсионный счет и обеспечивать себе безбедную старость.

С наступлением пенсионного возраста граждане смогут получить дополнительные выплаты. А в случае преждевременной смерти, деньги с накопительного счета смогут получить наследники. В комиссии предлагают поручить управление пенсионными средствами компаниям, которые будут выбираться на конкурсах. Согласно законопроекту, организации должны быть полностью независимыми от Кабмина.

Напомним, что изменится с 1 марта в Украине: повышение пенсий и новые счета за коммуналку.

Как сообщала Politeka, в кошельки украинцев дошли обещанные пенсии и субсидии: кому повезло.

Также Politeka писала, что перерасчета пенсий не будет: появилось важное заявление.